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Les pruniers sont greffés sur 2 portes-greffes différents :
Myrobolan, de vigueur assez forte, s’adaptera à la majorité des types de sols. Supporte bien le sec, le calcaire et l’humidité. L’arbre pourra atteindre 5 à 7 mètres de haut.
Mariana, de forte vigueur, résiste bien à l’asphixie racinaire, à privilégier si le sol est lourd et humide.
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Les pruniers sont des arbres dits auto-stériles, c’est-à-dire qu’ils ont besoin d’une autre variété de pruniers fleurissant au même moment (pollinisation croisée) pour fructifier correctement.
Si des pruniers sont présents dans l’environnement proche (compter une centaine de mètres) cela peut être suffisant.
Si ce n’est pas le cas, il faudra prévoir au moins deux arbres !
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Les variétés sont malheureusement toutes déjà réservées…
… Rendez-vous l’année prochaine pour de nouvelles commandes de pruniers !
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LISTE DES VARIÉTÉS PAR ORDRE DE MATURITÉ :
Variétés | Maturité | Origine |
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Bonne de Brie |
juillet |
Originaire de Bry sur Marne, elle est répertoriée depuis 1820. Fruits de petit calibre, tendres, sucrés et parfumés (prisée en confiture). |
Plus disponible cette année |
Reine Claude d’Oullins (Massot) |
fin juillet |
Le prunier d’Oullins a été introduit par M. Massot père, horticulteur, en région lyonnaise vers 1860. Fruits jaunes à la chair sucrée, bon fruit pour une précoce bien que légèrement moins parfumée que d’autres Reines Claude.
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Plus disponible cette année |
Mirabelle Des Béjonières |
fin juillet - début août |
Originaire d’Anjou, elle est répertoriée depuis 1827. Parfumée avec des notes fruitées d’abricot.
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Plus disponible cette année |
Caprane |
fin juillet - début août |
Originaire des Landes et du Lot et Garonne. Charnue, sucrée mais aussi juteuse et acidulée. |
Plus disponible cette année |
Cul de Poulet |
début août |
Savoie. Appartient à la famille des quetsches. Chair ferme, très parfumée.
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Plus disponible cette année |
Berudge |
mi-août |
Originaire du canton de Neuchâtel en Suisse romande. Proche de la mirabelle, adaptée à l’altitude. Table, Cuite, Distillation.
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Plus disponible cette année |
Damassine |
mi-août |
Jura suisse et français (dans une moindre mesure). Excellente qualité gustative, goût sucré acidulé très agréable.
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Plus disponible cette année |
Quetsche Précoce de Zimmer |
mi-août |
Issue d’un semis de hasard, trouvée vers 1900 dans le jardin de M. Zimmer à Lauf en Allemagne, à 40 km de Strasbourg. Fruit de calibre moyen, à l’épiderme bleu violacé et à chair jaune.
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Plus disponible cette année |
Mirabelle de Nancy |
mi-août |
Ramenée d’orient par René le Bon duc d’Anjou et de Lorraine au XIIIème siècle. Fruits très parfumés et de grande qualité.
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Plus disponible cette année |
Reine Claude Dorée |
mi-août |
Cultivée en France depuis le XVIème siècle au moins. Grand classique, très sucrée et juteuse, particulièrement parfumée.
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Plus disponible cette année |
Reine Claude Verte |
mi-août |
Cultivée en France depuis le XVIème siècle au moins. Grand classique, mêmes qualités que sa parente Reine Claude Dorée avec un épiderme vert plus marqué. Très sucrée et juteuse, particulièrement parfumée.
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Plus disponible cette année |
Reine Claude Diaphane |
fin août |
Issue de semis de Reine Claude dorée vers 1845. Fruits de bon calibre, jaune doré à la chair très sucrée, parfumée et juteuse. |
Plus disponible cette année |
Reine Claude Violette |
août - septembre |
Variété ancienne d’origine incertaine, citée dès la fin du XVIIIème siècle. Chair jaune-verte assez fine, maturité échelonnée. |
Plus disponible cette année |
Madame Bonnard |
fin août - début septembre |
Vienne (Isère). Grosse prune à l’épiderme bleuté et à chair jaune de très bonne qualité.
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Plus disponible cette année |
Quetsche de Létricourt |
fin août - septembre |
Le mot Quetsche signifie, en alsacien, Prune de Damas. Les pruniers Quetsche proviennent donc de Syrie, pays qui fournit dès le Moyen-Âge, de nombreuses variétés de prunes. Grosses quetsches jaune pâle, presque blanc cassé, un peu pruinée.
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Plus disponible cette année |
Quetsche d’Alsace |
début septembre |
Origine incertaine. Prune pourpre, violacée, charnue recherchée pour les tartes et confiture.
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Plus disponible cette année |