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Le Cognassier est originaire des régions tempérées du Caucase et d’Iran. Il est également appelé « cydonia », et son fruit « la poire de Cydon », car il était autrefois très consommé en Crète par les Grecs, notamment dans la ville de Cydon. C’est d’ailleurs l’origine de son nom botanique, Cydonia Oblonga.
Les coings ont besoin de beaucoup de soleil et de chaleur pour arriver à maturité complète, dans nos régions les fruits sont donc très parfumés mais souvent difficiles à consommer crus par manque de maturité.
On les utilise donc généralement pour faire de la pâte de coing ou des confitures.
Nous avons cependant dans notre sélection des variétés rares d’Europe de l’Est très précoces qui si l’exposition est bonne peuvent arriver à maturité complète et sont donc consommables cru.
On peut aussi les mélanger aux pommes et aux poires lorsqu’on fait du jus ou des confitures, ils amènent une petite touche parfumée des plus agréables.
Nos cognassiers sont greffés sur cognassier de Provence BA29, de vigueur moyenne, l’arbre pourra atteindre 3 mètres une fois adulte, il supporte les terrains humides et secs, les sols argileux et calcaires. La mise à fruit est rapide.
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LISTE DES VARIÉTÉS DISPONIBLES PAR ORDRE DE MATURITÉ :
Variétés | Maturité | Origine |
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Portugal |
octobre |
Portugal. Cette variété se distingue des autres par sa chair craquante.
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Portugal
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Constantinople |
octobre |
Variété originaire de Turquie. Son parfum très puissant en fait une variété recherchée… (se consomme une fois transformé). |
Plus disponible cette année |
Champion |
octobre |
Américaine, obtenu en 1870 dans le Connecticut. Très résistant au froid, produit de gros fruits jaunes en forme de poire, à la chair tendre et juteuse (se consomme une fois transformé). |
Plus disponible cette année |
Vranja |
octobre |
Introduit depuis la ville de Vranja en Serbie (autrefois Yougoslavie) en 1898. Aussi appelé Géant de Vranja ou encore Monstreux de Vranja il produit de nombreux fruits à la chair jaune clair, ferme et parfumée pouvant atteindre jusqu’à 1Kg ! |
Vranja
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Aromatnaya |
octobre |
Hybride récent originaire de Russie. Fruits de beau calibre, au parfum citronné qui peuvent se déguster crus en tranches. |
Aromatnaya
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Kauching |
octobre |
Asie centrale. Fruits de calibre moyen, très parfumés, réputés pouvant se manger crus.
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Kauching
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Miagkoplodnaja wolgogradskaja |
octobre |
Russie. Les fruits en forme de poire peuvent atteindre 500g et se déguster crus.
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Miagkoplodnaja wolgogradskaja
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