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Domestiqué il y a plus de dix mille ans, le figuier arborait les jardins de Babylone et ceux d’Égypte.
On le vénérait dans la Grèce antique ainsi que dans la Rome antique où l’on attribuait même son invention à Bacchus, le dieu du vin.
Sans oublier que c’est sous un figuier que Bouddha trouva la lumière et qu’il enseignait la philosophie !
Les figuiers sont des arbres à développement variable selon les variétés. Ils deviennent en général plus larges que hauts, apprécient la chaleur pour fructifier et la fraîcheur à leur pied. Pensez à bien arroser les premières années !
Les variétés que nous proposons sont données pour résister à -15°C.
Les figuiers peuvent être :
Bifères : ils produiront deux fois dans l’année, durant l’été sur les branches de l’année précédente (figues fleurs), puis en automne sur les branches de l’année (figues fruits).
Unifères : ils fructifieront une fois en fin d’été.
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Le gel pouvant occasionner des dégâts sur les très jeunes figuiers, nous conseillons aux personnes situées en altitude de planter les figuiers après les grands froids, il sera pour cela possible de les mettre en pot puis de les garder à la cave (température basse, mais non gélive) jusqu’à fin février.
Variétés | Maturité | Origine |
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Dalmatie |
Variété bifère qui produira les figues fleurs en juillet, puis les figues fruits en septembre - octobre. Très bonne variété, gros fruits allongés de couleur verte, à la chair rouge - rosée. Arbre de faible développement, au port plutôt buissonnant : 2,5 à 4 m de large pour 2 à 3 m de hauteur. |
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Plus disponible cette année |
Sultane |
Variété ancienne de figuier bifère qui produira les figues fleurs de fin juin à début juillet, puis les figues fruits de septembre à fin octobre. Les fruits noirs de taille moyenne sont sucrés et juteux, d’excellente qualité gustative. Taille adulte 5 à 7 m de large pour 3 à 5 m de hauteur. |
Sultane
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Ronde de Bordeaux |
Variété unifère précoce et à la production très étalée, si les conditions sont chaudes la récolte peut commencer début août et se poursuivre jusqu’en octobre ! Très bonne variété à fruits noirs de petit calibre, sucrés et parfumés, ils se prêtent bien au séchage. Taille adulte 5 à 7 m de large pour 3 à 5 m de hauteur. |
Ronde de Bordeaux
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Dorée ou Goutte d’Or |
Décrite pour la première fois en 1667.
Les fruits sont de très bonne qualité et de gros calibre, la peau est fine et de couleur cuivrée, la chair rosée est bien juteuse.
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Dorée ou Goutte d’Or
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Madeleine des deux saisons |
Variété bifère qui produira les figues fleurs en juillet puis les figues fruits de fin-août à fin-septembre. Déjà connue au XVIIe siècle pour sa résistance au froid et cultivée à Versailles sous Louis XIV.
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Plus disponible cette année |
Rosée |
Variété légèrement bifère, elle produira peu de figues fleurs en juillet puis les figues fruits de mi septembre à mi octobre. Il s’agit d’une fameuse variété de figues vertes à chair rosée, le parfum est délicat, fin, sucré. Variété résistante au froid.
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Plus disponible cette année |