Belle de Boskoop		   | 
	      
      					     décembre – février 
						 | 
	      
	      				     Issue d’un semis de hasard, découverte en 1856 à Boskoop aux Pays-Bas. 
									     Gros fruits juteux, sucrés, parfumés et acidulés. Très bonne qualité gustative. 
 A couteau ou à cuire. Adaptée à la montagne. 
				       | 
	    
	    
      		
      			Belle de Boskoop  
      		 | 
    	
			
						      	
				Astrakan Rouge		   | 
	      
      					     juillet 
						 | 
	      
	      				     Découverte en 1780 dans la région d’Astrakhan 
									     Une des premières pommes de l’année, à l’épiderme jaune strié de rouge. 
 La chair est tendre, très parfumée, sucrée, légèrement acidulée. 
 Adaptée à la montagne. 
				       | 
	    
	    
      		| 
      			 Plus disponible cette année       		 | 
    	
			
						      	
				Belle Fleur Jaune		   | 
	      
      					     octobre – février 
						 | 
	      
	      				     Variété ancienne obtenue aux États-Unis vers la fin du XVIIIème siècle.  
									     Fruits d’assez gros calibre à la peau fine jaune d’or, pouvant se rougir à l’insolation. 
 Chair tendre, juteuse, sucrée, acidulée et parfumée. 
 A couteau, à cuire ou à jus. Adaptée à la montagne. 
				       | 
	    
	    
      		
      			Belle Fleur Jaune  
      		 | 
    	
			
						      	
				Reinette Grise du Canada		   | 
	      
      					     novembre - janvier 
						 | 
	      
	      				     Origine incertaine, elle est décrite en France depuis 1805, date à laquelle elle fut introduite au jardin du Muséum d’Histoire Naturelle de Paris. 
									     Juteuse, acidulée, bien parfumée. A couteau, à jus ou à cuire. Adaptée à la montagne. 
				       | 
	    
	    
      		
      			Reinette Grise du Canada  
      		 |