Affichage de 1–16 sur 23 résultats
Aussi appelées pommes de garde, ce sont les variétés qui se récoltent au plus tard avant les premières gelées et qui se consomment tout l’hiver, parfois jusqu’au printemps si la conservation est effectuée dans de bonnes conditions. Elles poursuivent leur maturité dans le « fruitier », une pièce abritée de la lumière, hors gel et de température inférieure à 15°C.
………………………………………………………..
Cette année, les arbres sont proposés sur 4 portes-greffes :
M26, porte-greffe nanifiant, pouvant atteindre 3 mètres, il craint la sécheresse et l’excès d’humidité mais donne une mise à fruit précoce.
M7 & M106, porte-greffe dit intermédiaire, se plaît dans la majorité des sols, l’arbre pourra atteindre 4 à 5 mètres avec une mise à fruit plutôt rapide.
Pommier Franc, donnera de grands arbres, les plus résistants à la sècheresse et à l’excès d’humidité avec un très bon ancrage racinaire. La mise à fruit sera plus longue, compter 7 à 8 ans mais l’arbre aura une longévité importante.
………………………………………………………..
LISTE DES VARIÉTÉS DISPONIBLES PAR ORDRE DE MATURITÉ :
Variétés | Maturité | Origine |
---|
Reinette d’Angleterre |
octobre - décembre |
Découverte dans le comté d’Oxford en 1740. Gros fruits juteux, sucrés, acidulés.
|
Plus disponible cette année |
Malus Sieversii |
octobre - décembre |
Variété préhistorique originaire du Kazakhstan où l’on trouve des forêts naturelles de pommiers mesurant jusqu’à 30 mètres de haut ! Produit des fruits de calibre petit à moyen, à la peau jaune virant au rouge à l’insolation.
|
Plus disponible cette année |
Orange de Cox |
octobre - janvier |
Provient de pépins de Ribston Pippin, elle a été créée au Royaume Uni en 1825 par l’horticulteur Richard Cox. Elle s’est ensuite répandue partout dans le monde dès 1850. Juteuse, parfumée et légèrement acidulée, il s’agit d’une excellente pomme à couteau parfois surnommée « la reine des pommes ».
|
Plus disponible cette année |
Reinette Ananas |
octobre – janvier |
Obtenue aux Pays-Bas vers 1820 elle a commencé à être diffusée en France à la fin du XIXème. «Une référence quant au goût, et une esthétique incontestable»
|
Plus disponible cette année |
Croison de Boussy |
octobre – février |
Son nom vient du petit village de Boussy, près de Rumilly en Haute-Savoie, où elle est très implantée jusqu’à Annecy. Selon la légende cette variété aurait été ramenée par un soldat de Russie, pendant les campagnes Napoléoniennes. Fruits de calibre petit à moyen, Croison serait un terme celte signifiant « petite pomme ».
|
Plus disponible cette année |
Belle Fleur Jaune |
octobre – février |
Variété ancienne obtenue aux États-Unis vers la fin du XVIIIème siècle. Fruits d’assez gros calibre à la peau fine jaune d’or, pouvant se rougir à l’insolation.
|
Plus disponible cette année |
Museau de Lièvre |
octobre – février |
Variété ancienne originaire d’Alos en Ariège. Doit son nom à sa forme originale et allongée.
|
Plus disponible cette année |
Calville Rouge |
octobre - mars |
Origine incertaine, décrite pour la première fois en Normandie dans le village de Calleville au début du XVIIème siècle, il existe aujourd’hui une grande diversité de cultivars au sein de cette variété. Fruits de calibre moyen, à l’épiderme rouge à maturité. La chair est fondante, sucrée et parfumée, peu acidulée.
|
Plus disponible cette année |
Reinette Blanche du Canada |
novembre - janvier |
Décrite en France depuis le XVIIIème siècle, probablement d’origine européenne, peut-être normande, un aller au Canada et un retour sous ce nouveau nom ! Juteuse, acidulée, bien parfumée. A couteau, à jus ou à cuire. Adaptée à la montagne. |
Plus disponible cette année |
Reinette Grise du Canada |
novembre - janvier |
Origine incertaine, elle est décrite en France depuis 1805, date à laquelle elle fut introduite au jardin du Muséum d’Histoire Naturelle de Paris. Juteuse, acidulée, bien parfumée. A couteau, à jus ou à cuire. Adaptée à la montagne. |
Plus disponible cette année |
Galantine de Savoie |
novembre – mai |
Variété ancienne d’origine inconnue, très présente en Savoie et Haute-Savoie. Fruits de gros calibre, à la chair croquante, juteuse et sucrée, au léger parfum de citron.
|
Plus disponible cette année |
Reinette de Caux |
novembre - avril |
Originaire des Pays-Bas, elle fût décrite et nommée ainsi en 1821 par Louis-Claude Noisette, botaniste et agronome car elle était très répandue dans le Pays de Caux, en Normandie. Gros fruits à l’épiderme jaune strié de rouge. Chair fine, ferme, juteuse, bien sucrée et légèrement acidulée, agréablement parfumée.
|
Plus disponible cette année |
Belle de Boskoop |
décembre – février |
Issue d’un semis de hasard, découverte en 1856 à Boskoop aux Pays-Bas. Gros fruits juteux, sucrés, parfumés et acidulés. Très bonne qualité gustative.
|
Plus disponible cette année |
Reinette de Provence |
décembre - mars |
Origine incertaine, cultivée dans le département de l’Ain et en Saône et Loire. Chair blanche, tendre, fine, juteuse, très sucrée et très parfumée.
|
Plus disponible cette année |
Winter Banana |
décembre - mars |
Obtenue par David Flory dans l’Indiana aux États-Unis en 1876.
Doit son nom à sa couleur jaune et son arrière gôut de banane ainsi qu’à sa longue conservation. Fruits d’assez gros calibre à la chair fine, douce et sucrée.
|
Plus disponible cette année |
Patte de Loup |
décembre - avril |
Originaire du Maine et Loire, encore couramment vendue sur les marchés de Nantes. L’épiderme du fruit craque lorsqu’il grossit, cela crée des cicatrices que l’on dit provenir des griffures de la patte d’un loup ! Très appréciée par les connaisseurs, elle est croquante, juteuse, fine, sucrée et très parfumée.
|
Plus disponible cette année |