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Variétés | Maturité | Origine |
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Calville Rouge |
octobre - mars |
Origine incertaine, décrite pour la première fois en Normandie dans le village de Calleville au début du XVIIème siècle, il existe aujourd’hui une grande diversité de cultivars au sein de cette variété. Fruits de calibre moyen, à l’épiderme rouge à maturité. La chair est fondante, sucrée et parfumée, peu acidulée.
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Reinette Blanche du Canada |
novembre - janvier |
Décrite en France depuis le XVIIIème siècle, probablement d’origine européenne, peut-être normande, un aller au Canada et un retour sous ce nouveau nom ! Juteuse, acidulée, bien parfumée. A couteau, à jus ou à cuire. Adaptée à la montagne. |
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Reinette Grise du Canada |
novembre - janvier |
Origine incertaine, elle est décrite en France depuis 1805, date à laquelle elle fut introduite au jardin du Muséum d’Histoire Naturelle de Paris. Juteuse, acidulée, bien parfumée. A couteau, à jus ou à cuire. Adaptée à la montagne. |
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Galantine de Savoie |
novembre – mai |
Variété ancienne d’origine inconnue, très présente en Savoie et Haute-Savoie. Fruits de gros calibre, à la chair croquante, juteuse et sucrée, au léger parfum de citron.
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Reinette de Caux |
novembre - avril |
Originaire des Pays-Bas, elle fût décrite et nommée ainsi en 1821 par Louis-Claude Noisette, botaniste et agronome car elle était très répandue dans le Pays de Caux, en Normandie. Gros fruits à l’épiderme jaune strié de rouge. Chair fine, ferme, juteuse, bien sucrée et légèrement acidulée, agréablement parfumée.
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Belle de Boskoop |
décembre – février |
Issue d’un semis de hasard, découverte en 1856 à Boskoop aux Pays-Bas. Gros fruits juteux, sucrés, parfumés et acidulés. Très bonne qualité gustative.
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Reinette de Provence |
décembre - mars |
Origine incertaine, cultivée dans le département de l’Ain et en Saône et Loire. Chair blanche, tendre, fine, juteuse, très sucrée et très parfumée.
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Winter Banana |
décembre - mars |
Obtenue par David Flory dans l’Indiana aux États-Unis en 1876.
Doit son nom à sa couleur jaune et son arrière gôut de banane ainsi qu’à sa longue conservation. Fruits d’assez gros calibre à la chair fine, douce et sucrée.
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Patte de Loup |
décembre - avril |
Originaire du Maine et Loire, encore couramment vendue sur les marchés de Nantes. L’épiderme du fruit craque lorsqu’il grossit, cela crée des cicatrices que l’on dit provenir des griffures de la patte d’un loup ! Très appréciée par les connaisseurs, elle est croquante, juteuse, fine, sucrée et très parfumée.
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Mignonette d’Herbacy |
décembre - avril |
Très cultivée en Isère dès le début du XIXème siècle, cette variété d’origine autrichienne fut introduite durant la guerre de 1870. Chair fine, juteuse, acidulée, peu sucrée.
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Reinette de Savoie |
décembre - avril |
Variété ancienne originaire du Doubs, très présente autour de Besançon.
Parfumée, sucrée, juteuse, légèrement acidulée.
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Sainte Germaine |
décembre - mai |
Aussi nommée « de l’Estre », « Reinette de Brive », « de l’estro » en occitan signifie « de la fenêtre ». Turgot, homme politique français (1727 - 1781), s’arrêta un jour avec sa suite chez un paysan dans le village de Saint-Germain-les-Vergnes en Corrèze. Le paysan demanda à sa femme « Donne leur quelques pommes du pommier de l’estre », que Turgot trouva tellement bonnes qu’il en ramena à Paris pour les faire connaître ! Fruit à l’épiderme jaune - vert, prenant une teinte rosée à maturité.
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Court Pendu Rouge |
janvier - avril |
Cette variété de pommier très ancienne était déjà décrite au XVème siècle.
Au couteau, à cuire ou à gelées.
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Belle Fille de Salins |
janvier - mai |
Variété obtenue par Pierre Baron dans le Jura vers 1900. Chair croquante et fine, bon équilibre sucré - acidulé.
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Reinette Clochard |
janvier – mai |
Variété ancienne originaire des Deux-Sèvres. Son nom pourrait venir des « clos » apparus dans cette région après la guerre de cent ans, petites parcelles paysannes qui ont succédées aux grandes propriétés bordées par des fossés. Ces clos étaient délimités par des haies où serait apparue spontanément la première Reinette Clochard ! Excellente pomme à la peau rugueuse d’un beau jaune se tachetant de petits points bruns à maturité. La chair est croquante, juteuse, sucrée, légèrement acidulée.
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Court Pendu Gris |
janvier - mai, parfois jusqu’en juin |
Autrefois appelée Capendu, cette pomme était considérée au XVIème siècle comme la meilleure dans plusieurs pays d’Europe. Elle reste aujourd’hui très appréciée pour son odeur, son goût acidulé et légèrement anisé mais aussi sa très longue durée de conservation. « Leur saveur est tellement exquise, qu’elles se vendent au poids de l’or et s’expédient jusqu’au delà des mers ». Jean Ruel en 1536 dans son ouvrage Natura Stirpium.
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