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Les variétés précoces se récoltent durant l’été et se consomment rapidement.
Généralement, on ne peut pas les conserver durant de longues périodes.
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Les poiriers sont greffés sur 3 portes-greffes différents :
Cognassier de Provence BA29, de vigueur moyenne, l’arbre pourra atteindre 3 mètres une fois adulte, il supporte les terrains humides et secs, les sols argileux et calcaires. La mise à fruit est rapide.
Farold 87 – OHF, de vigueur légèrement supérieure il s’adapte à tous types de sols sauf trop humide.
La mise à fruit est rapide.
Poirier Franc, porte-greffe vigoureux, à réserver pour les formes hautes (peut dépasser les 9 mètres), ne craint pas la sécheresse, mais plutôt l’excès d’humidité, tolère le calcaire. La mise à fruit est assez longue, mais grande longévité.
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LISTE DES VARIÉTÉS DISPONIBLES PAR ORDRE DE MATURITÉ :
Variétés | Maturité | Origine |
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Perrotier |
début juillet |
XVIIème. Savoureuses petites poires d’été à déguster sur l’arbre. |
Plus disponible cette année |
André Desportes |
juillet |
Obtenue par André Leroy à Angers en1854. Chair fine, juteuse, fondante et sucrée. |
Plus disponible cette année |
Beurré Giffard |
fin juillet - début août |
Issue d’un semis de hasard, découverte par Nicolas Giffard en Anjou en 1825. Chair fondante, juteuse, sucrée, agréablement parfumée.
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Plus disponible cette année |
Docteur Jules Guyot |
fin juillet - août |
Obtenue par Ernest Baltet à Troyes en 1870. Chair tendre et fine, légèrement granuleuse. |
Plus disponible cette année |
Précoce de Trévoux |
août |
Variété obtenue par M. Treyve à Trévoux dans l’Ain en 1862. Fruits d’assez gros calibre, chair blanche sucrée, fine et juteuse. Bon goût relevé. |
Plus disponible cette année |
Beurré Hardy |
mi - septembre |
Obtenue par Ernest Bonnet à Boulogne-sur-Mer en 1820, elle fut nommée en hommage à M. Hardy, directeur du Jardin du Luxembourg à Paris. Fruits de gros calibre, chair fondante, sucrée, acidulée. Très vigoureuse sur franc. |
Plus disponible cette année |
Triomphe de Vienne |
septembre |
Variété découverte en 1874, elle a beaucoup été cultivée sur les hauteurs de Vienne, en Isère. Chair parfumée, juteuse, fondante. |
Plus disponible cette année |
Louise Bonne |
septembre - octobre |
Variété issue d’un semis de hasard par M. Longueval habitant d’Avranches en Normandie vers 1780. Il la nomma du surnom donné à sa femme, Bonne-Louise. Excellentes poires à chair blanche très juteuses, très fondantes, sucrées et parfumées. |
Plus disponible cette année |
Souvenir du Congrès |
septembre - octobre |
Obtenue par M. Moral à Lyon en 1851, son nom lui fut attribué à la suite du Congrès International des Pomologues de 1867 à Paris. Fruits de gros calibre à la chair fondante à saveur sucrée, vineuse, légèrement musquée. |
Plus disponible cette année |
Beurré Superfin |
septembre – octobre |
Variété issue d’un semis de hasard réalisé en 1837 par Maurice Goubault, pépiniériste près d’Angers. Fruits de gros calibre à l’épiderme jaune doré. Chair fine, fondante, juteuse, sucrée, agréablement acidulée et délicieusement parfumée. |
Plus disponible cette année |
William Jaune |
septembre - octobre |
Poire préférée de Joseph de la Quintinie, créateur du Potager du Roi à Versailles sous Louis XIV. Introduite en Angleterre à la fin du XVIIème siècle elle aurait pris le nom d’un pépiniériste nommé Williams. Fondante, juteuse, sucrée, très bonne qualité gustative.
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Plus disponible cette année |
William Rouge |
septembre - octobre |
Mutation naturelle de la William Jaune découverte aux États-Unis. Saveur équivalente à la William Jaune.
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Plus disponible cette année |