3 résultats affichés
L’abricotier est originaire d’Asie Centrale et Orientale. Il est cultivé en Chine depuis environ 2 000 ans av. J.-C.
L’abricotier que nous cultivons (Prunus armeniaca) a été introduit dans le bassin méditerranéen à partir de l’Arménie, d’où son nom, au début de l’ère chrétienne. Sa culture connaît un essor en France à la Renaissance, on pouvait d’ailleurs en trouver à Versailles dans les jardins de Louis XIV.
Les abricotiers sont pour la plupart des variétés rustiques quoique cette espèce ne soit pas forcément la plus facile à cultiver, notamment en sol lourd et humide.
Il peut en effet arriver que l’arbre se dessèche partiellement (moniliose) ou qu’il meure dans l’année, quel que soit son âge ou sa variété (ECA), il faut alors supprimer l’arbre complètement ainsi que le porte-greffe qui pourrait rester porteur sain de la maladie.
Les abricotiers sont greffés exclusivement sur portes-greffes Myrobolan.
………………………………………………………..
………………………………………………………..
LISTE DES VARIÉTÉS DISPONIBLES PAR ORDRE DE MATURITÉ :
Variétés | Maturité | Origine |
---|
Pêche de Nancy |
fin juillet - début août |
Origine incertaine. Réputée être la plus résistante au froid, cette variété produit de gros fruits à la chair fine, douce, fondante, juteuse et très parfumée. |
Plus disponible cette année |
Tardif de Bordaneil |
fin juillet - début août |
Issue d’un semis de hasard. Produit de gros fruits orangés, à la chair ferme, sucrée, juteuse et parfumée.
|
Plus disponible cette année |
Ladakh |
fin juillet - début août |
Il existe de nombreuses variétés qui poussent à l’état sauvage jusqu’à 3000 mètres sur les contreforts de l’Himalaya, nous sommes impatients de goûter le fruit ! Rustique, adapté à la montagne. |
Ladakh
|