Affichage de 161–176 sur 198 résultats
Variétés | Maturité | Origine |
---|
Belle Angevine |
août |
Variété ancienne originaire du Sud Ouest de la France. Chair jaune, fondante, juteuse, sucrée et bien parfumée.
|
Plus disponible cette année |
Curé |
novembre - janvier |
Découverte en 1760 dans les bois de Fromenteau dans l’Indre par M. Leroy, curé de Villiers-en-Brenne, qui préleva des greffons et multiplia la variété. Gros fruits à la chair juteuse, cassante, saveur légèrement citronnée.
|
Plus disponible cette année |
Reine Claude Verte |
mi-août |
Cultivée en France depuis le XVIème siècle au moins. Grand classique, mêmes qualités que sa parente Reine Claude Dorée avec un épiderme vert plus marqué. Très sucrée et juteuse, particulièrement parfumée.
|
Plus disponible cette année |
Reinette Grise du Canada |
novembre - janvier |
Origine incertaine, elle est décrite en France depuis 1805, date à laquelle elle fut introduite au jardin du Muséum d’Histoire Naturelle de Paris. Juteuse, acidulée, bien parfumée. A couteau, à jus ou à cuire. Adaptée à la montagne. |
Plus disponible cette année |
William Jaune |
septembre - octobre |
Poire préférée de Joseph de la Quintinie, créateur du Potager du Roi à Versailles sous Louis XIV. Introduite en Angleterre à la fin du XVIIème siècle elle aurait pris le nom d’un pépiniériste nommé Williams. Fondante, juteuse, sucrée, très bonne qualité gustative.
|
Plus disponible cette année |
Comtesse de Paris |
décembre - janvier |
Variété obtenue en 1882 par M. Foureine, horticulteur à Dreux, Eure et Loire. Chair juteuse, très sucrée. Bonne conservation. Adaptée à la montagne. |
Plus disponible cette année |
Galantine de Savoie |
novembre – mai |
Variété ancienne d’origine inconnue, très présente en Savoie et Haute-Savoie. Fruits de gros calibre, à la chair croquante, juteuse et sucrée, au léger parfum de citron.
|
Plus disponible cette année |
Reine Claude Diaphane |
fin août |
Issue de semis de Reine Claude dorée vers 1845. Fruits de bon calibre, jaune doré à la chair très sucrée, parfumée et juteuse. |
Plus disponible cette année |
Reine des Vergers |
début septembre |
Variété obtenue par M. Moriceau en 1843 près de Saumur, Maine-et-Loire. Chair blanc-vert, rouge autour du noyau. Juteuse et bien parfumée.
|
Plus disponible cette année |
William Rouge |
septembre - octobre |
Mutation naturelle de la William Jaune découverte aux États-Unis. Saveur équivalente à la William Jaune.
|
Plus disponible cette année |
Olivier de Serres |
janvier - mars |
Variété obtenue dans les pépinières de M. Boisbunel à Rouen en 1861. Elle fût nommée en hommage à l’agronome ardéchois qui porta le surnom de « Père de l’Agriculture ». Chair fine, fondante, juteuse, agréablement sucrée et parfumée.
|
Plus disponible cette année |
Reine Claude Violette |
août - septembre |
Variété ancienne d’origine incertaine, citée dès la fin du XVIIIème siècle. Chair jaune-verte assez fine, maturité échelonnée. |
Plus disponible cette année |
Reinette de Caux |
novembre - avril |
Originaire des Pays-Bas, elle fût décrite et nommée ainsi en 1821 par Louis-Claude Noisette, botaniste et agronome car elle était très répandue dans le Pays de Caux, en Normandie. Gros fruits à l’épiderme jaune strié de rouge. Chair fine, ferme, juteuse, bien sucrée et légèrement acidulée, agréablement parfumée.
|
Plus disponible cette année |
Sanguine de Savoie |
début septembre |
Origine incertaine. Fruits à peau et chair rouge foncée, parfumés et acidulés.
|
Plus disponible cette année |
Belle de Boskoop |
décembre – février |
Issue d’un semis de hasard, découverte en 1856 à Boskoop aux Pays-Bas. Gros fruits juteux, sucrés, parfumés et acidulés. Très bonne qualité gustative.
|
Plus disponible cette année |
Madame Bonnard |
fin août - début septembre |
Vienne (Isère). Grosse prune à l’épiderme bleuté et à chair jaune de très bonne qualité.
|
Plus disponible cette année |