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Variétés | Maturité | Origine |
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Pêche de Vigne Blanche |
septembre |
Origine incertaine. Chair blanche, douce, juteuse et bien parfumée.
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Cloche |
décembre - mars |
Variété ancienne originaire de Suisse, elle est décrite dès le XIXème siècle. Elle tient son nom de sa forme caractéristique, ainsi que du tintement que font sonner les pépins, lorsqu’on agite un de ses fruits bien mûrs. Fruits d’assez gros calibre, à l’épiderme jaune se teintant de rouge au soleil. La chair est ferme, bien acidulée, rafraîchissante. A couteau ou à cuire. Adaptée à la montagne. |
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Pêche de Vigne Jaune |
septembre |
Origine non trouvée, mais l’arbre mère se trouve à Corbelin en Isère. Chair jaune, juteuse, très parfumée, au goût presque abricoté !
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Quetsche de Létricourt |
fin août - septembre |
Le mot Quetsche signifie, en alsacien, Prune de Damas. Les pruniers Quetsche proviennent donc de Syrie, pays qui fournit dès le Moyen-Âge, de nombreuses variétés de prunes. Grosses quetsches jaune pâle, presque blanc cassé, un peu pruinée.
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Reinette de Provence |
décembre - mars |
Origine incertaine, cultivée dans le département de l’Ain et en Saône et Loire. Chair blanche, tendre, fine, juteuse, très sucrée et très parfumée.
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Muscadelle |
décembre - mars |
Variété ancienne originaire du Trentin en Italie, elle aurait été introduite en Haute Savoie à Pers-Jussy par un soldat de Napoléon 1er de retour de campagne, puis diffusée plus largement par des ouvriers italiens pendant la construction des barrages au XXème siècle. |
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Pêche de Vigne Sanguine |
septembre |
Origine incertaine. Chair rouge vineuse, juteuse, sucrée, avec une pointe d’amertume.
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Quetsche d’Alsace |
début septembre |
Origine incertaine. Prune pourpre, violacée, charnue recherchée pour les tartes et confiture.
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Winter Banana |
décembre - mars |
Obtenue par David Flory dans l’Indiana aux États-Unis en 1876.
Doit son nom à sa couleur jaune et son arrière gôut de banane ainsi qu’à sa longue conservation. Fruits d’assez gros calibre à la chair fine, douce et sucrée.
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Ana Spath |
mi-septembre |
Originaire de Hongrie, elle fut introduite en 1870 à Berlin par le pépiniériste Franz Shpet. Fruits bleus à chair jaune et délicate, doux et légèrement acide. Autofertile. Adaptée à la montagne. |
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Patte de Loup |
décembre - avril |
Originaire du Maine et Loire, encore couramment vendue sur les marchés de Nantes. L’épiderme du fruit craque lorsqu’il grossit, cela crée des cicatrices que l’on dit provenir des griffures de la patte d’un loup ! Très appréciée par les connaisseurs, elle est croquante, juteuse, fine, sucrée et très parfumée.
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Marcelle Chasset |
mi-septembre |
Origine non trouvée. Prune violette à pulpe jaune de calibre moyen, mais d’excellente qualité gustative, sucrée et parfumée. (aptitude au séchage). Adaptée à la montagne. |
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Mignonette d’Herbacy |
décembre - avril |
Très cultivée en Isère dès le début du XIXème siècle, cette variété d’origine autrichienne fut introduite durant la guerre de 1870. Chair fine, juteuse, acidulée, peu sucrée.
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Reine Claude Tardive de Chambourcy |
mi-septembre |
Variété trouvée dans le jardin de M. Bourgeois, à Chambourcy, vers 1810. Délicieux fruits à l’épiderme variant du vert au jaune mat ; chair jaune, fondante, juteuse, bien sucrée et parfumée, de très bonne qualité.
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Reinette de Savoie |
décembre - avril |
Variété ancienne originaire du Doubs, très présente autour de Besançon.
Parfumée, sucrée, juteuse, légèrement acidulée.
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Reine Claude de Bavay |
fin septembre |
Prune sélectionnée à Malines puis dédiée en 1843 à M. de Bavay, directeur des pépinières Royales de Vilvordes (près de Bruxelles). Gros calibre, saveur fine, de première qualité gustative.
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