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Variétés | Maturité | Origine |
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Akane |
début août |
Japon 1937, introduite et cultivée en France depuis 1970. Rouge éclatante striée de jaune.
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Andega |
mi-juillet |
Création de l’INRA obtenue par croisement entre Noir de Bourgogne et Öjebyn. Feuillage et fruits très aromatiques.
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André Desportes |
juillet |
Obtenue par André Leroy à Angers en1854. Chair fine, juteuse, fondante et sucrée. |
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Biricoccolo Susincocco |
mi-juillet |
Italie Fruit noir violacé à la chair rouge très aromatique. |
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Blanka |
mi-juillet |
Origine incertaine. Longue grappe, groseille de couleur blanche ambrée à maturité, saveur douce.
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Burlat |
fin mai - début juin |
Variété découverte par Léonard Burlat dans le quartier de Gerland (Lyon) en 1915.
Très bonne, rouge foncée, juteuse, ferme et sucrée. Bon pollinisateur. |
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Conférence |
septembre - novembre |
Obtenue par Thomas Rivers en Angleterre en 1884, elle fut nommée suite à la Conférence britannique de la Poire en 1895. Fruits de gros calibre, grosse productivité. Sucrée, fondante, juteuse.
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Constantinople |
octobre |
Variété originaire de Turquie. Son parfum très puissant en fait une variété recherchée… (se consomme une fois transformé). |
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Dorée ou Goutte d’Or |
Décrite pour la première fois en 1667.
Les fruits sont de très bonne qualité et de gros calibre, la peau est fine et de couleur cuivrée, la chair rosée est bien juteuse.
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Felligni |
mi-août |
Origine incertaine. Fruits de calibre petit à moyen, à chair jaune, sucrés et parfumés.
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Hâtive de Bâle |
fin mai - début juin |
Origine incertaine. Épiderme pourpre à noir, réputée excellente |
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Hinnonmaqui rouge |
juillet |
Origine incertaine. Délicieux gros fruits à chair juteuse et acidulée. Autofertile. |
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Jewels |
Non remontant |
Cultivar sélectionné aux Etats-Unis. Framboises noires assez rondes, riches en anti-oxydants.
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Josta |
mi-juillet |
Issue d’un croisement d’origine suisse entre un cassissier et un groseillier à maquereau. Baies bien aromatisées et très légèrement acidulées. |
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Kimizuka Waze |
août |
Origine incertaine. Fruits de taille moyenne, de bonne qualité gustative, avec des notes musquées de poire. |
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Merveille du Dauphiné |
mi-juillet |
Originaire du Dauphiné comme son nom l’indique il s’agit d’une variété bien adaptée à la montagne. Fruit de taille moyenne bien coloré, chair très parfumé et peu acidulée. |
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