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Variétés | Maturité | Origine |
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Montmorency |
mi-juillet |
Variété ancienne décrite depuis 1690. Au XIXème siècle les parisiens font le déplacement dans le Val d’Oise pour louer les arbres à l’heure et déguster les fruits ! Fruits acides au goût relevé. Bonne résistance aux gelées printanières. A récolter avec la queue pour une meilleure conservation.
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Moreau |
fin mai - début juin |
Obtenu à Denicé dans le Rhône vers 1895. Belles cerises rouges virant au noir à maturité. Leur chair rouge foncé est sucrée, ferme, croquante et résiste bien à l'éclatement. |
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Précoce de Hale |
mi-juillet |
Variété obtenue par M. Moas dans le comté de Summit, Ohio, vers 1850.
Gros fruits rouges à chair blanche. Très bonne qualité gustative.
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Red Devil |
septembre - décembre |
Obtenue dans le Kent en Angleterre en 1975 en croisant les variétés Discovery et Kent. Fruit d’assez gros calibre, à l’épiderme rouge écarlate. Douce, croquante, juteuse, avec une petite saveur de fraise ! La chair est blanche et rouge, elle se concentre en couleur avec la conservation.
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Reine Claude d’Oullins (Massot) |
fin juillet |
Le prunier d’Oullins a été introduit par M. Massot père, horticulteur, en région lyonnaise vers 1860. Fruits jaunes à la chair sucrée, bon fruit pour une précoce bien que légèrement moins parfumée que d’autres Reines Claude.
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Reinette d’Angleterre |
octobre - décembre |
Découverte dans le comté d’Oxford en 1740. Gros fruits juteux, sucrés, acidulés.
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Royal de Naples |
mi-juillet |
Origine incertaine, aurait été introduite en France au XIXème siècle. Très cultivée en Bourgogne, où elle entre dans la confection de la Crème de Cassis en mélange avec la variété Noir de Bourgogne. Grains de taille moyenne, noirs, acidulés et bien parfumés. Autostérile (x Noir de Bourgogne ou Andega) |
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Russian Beauty |
jusqu’à fin décembre |
Variété d’origine ukrainienne issue d’un croisement entre un kaki asiatique et un virginiana. Fruits petits à moyens, à chair rouge très parfumée.
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Beurré Giffard |
fin juillet - début août |
Issue d’un semis de hasard, découverte par Nicolas Giffard en Anjou en 1825. Chair fondante, juteuse, sucrée, agréablement parfumée.
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Biricoccolo Nostrano |
mi-juillet |
« Nostrano » signifie « nôtre » faisant référence en Italie au domaine de la culture et des traditions locales. Fruit rouge-orangé légèrement acidulé à la saveur d’abricot bien prononcée. |
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Champion |
octobre |
Américaine, obtenu en 1870 dans le Connecticut. Très résistant au froid, produit de gros fruits jaunes en forme de poire, à la chair tendre et juteuse (se consomme une fois transformé). |
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General Leclerc |
mi-septembre - décembre |
Issue d’un semis de Doyenné du Comice, obtenue en 1947 par Charles Alfred Nomblot à Bourg-la- Reine, elle fut introduite en 1954 dans les collections de l’INRA d’Angers. Chair fine, tendre, juteuse et parfumée. |
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Malus Sieversii |
octobre - décembre |
Variété préhistorique originaire du Kazakhstan où l’on trouve des forêts naturelles de pommiers mesurant jusqu’à 30 mètres de haut ! Produit des fruits de calibre petit à moyen, à la peau jaune virant au rouge à l’insolation.
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Marmotte |
mi-juin |
Son nom lui viendrait du surnom du paysan qui la découvrit, à l’état sauvage dans une haie de Jussy, dans l’Yonne en 1850. Celui-ci avait l’habitude de faire de longues siestes sous ses cerisiers, d’où son surnom de « Marmotte ». Fruits allongés de couleur rouge foncé. Ferme, sucrée, acidulée, bonne saveur. Bon pollinisateur. |
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Mirabelle Des Béjonières |
fin juillet - début août |
Originaire d’Anjou, elle est répertoriée depuis 1827. Parfumée avec des notes fruitées d’abricot.
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Négrone |
Variété ancienne citée en 1692 par Jean-Baptiste de la Quitinye qui la cultivait dans les jardins de Louis XIV à Versailles. De part sa grande résistance au froid, elle se développa en Angleterre, Autriche, Allemagne...
Très bonne variété de fruits de calibre moyen à peau violette, la chair est rouge, sucrée et parfumée. Bonne résistance au froid et aux conditions humides.
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