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Variétés | Maturité | Origine |
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Noire de Caromb |
Variété bifère qui produira les figues fleurs en juillet - août puis les figues fruits en septembre - octobre. Très bonne variété, couramment utilisée en gastronomie notamment pour sa très bonne tenue à la cuisson.
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Précoce de Trévoux |
août |
Variété obtenue par M. Treyve à Trévoux dans l’Ain en 1862. Fruits d’assez gros calibre, chair blanche sucrée, fine et juteuse. Bon goût relevé. |
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Reine des Reinettes |
fin août - septembre |
Obtenue en Hollande en 1770 sous le nom « Kroon Renet », elle est aujourd’hui l’une des variétés préférées des amateurs de pommes ! Croquante, sucrée, acidulée, parfumée.
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Reinette Ananas |
octobre – janvier |
Obtenue aux Pays-Bas vers 1820 elle a commencé à être diffusée en France à la fin du XIXème. «Une référence quant au goût, et une esthétique incontestable»
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Rojo Brillante |
jusqu’à début février |
Variété la plus répandue en Espagne, elle est commercialisée en Europe sous le nom «Persimon». Gros fruits allongés, juteux et rafraîchissants.
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Rovada |
mi-juillet |
Origine incertaine. Grappes très longues (12/18 cm), grosse production dont la cueillette est facile. |
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Berudge |
mi-août |
Originaire du canton de Neuchâtel en Suisse romande. Proche de la mirabelle, adaptée à l’altitude. Table, Cuite, Distillation.
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Beurré Hardy |
mi - septembre |
Obtenue par Ernest Bonnet à Boulogne-sur-Mer en 1820, elle fut nommée en hommage à M. Hardy, directeur du Jardin du Luxembourg à Paris. Fruits de gros calibre, chair fondante, sucrée, acidulée. Très vigoureuse sur franc. Adaptée à la montagne. |
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Charles Roux |
mi-août |
Variété ancienne d’origine française. Gros fruits rouges à chair blanche. Chair blanche très juteuse, sucrée et parfumée.
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Coeur de Pigeon Rouge |
mi-juin |
Originaire d’Asie Mineure, décrite en France depuis 1540. En forme de coeur, ferme, croquante, sucrée et parfumée. |
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Croison de Boussy |
octobre – février |
Son nom vient du petit village de Boussy, près de Rumilly en Haute-Savoie, où elle est très implantée jusqu’à Annecy. Selon la légende cette variété aurait été ramenée par un soldat de Russie, pendant les campagnes Napoléoniennes. Fruits de calibre petit à moyen, Croison serait un terme celte signifiant « petite pomme ».
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Grand Alexandre |
septembre - novembre |
Originaire de Russie, cette variété fût introduite en France en 1817 et baptisée du nom du Tsar russe Alexandre Ier.
Fruits de très gros calibre, à la peau épaisse verte-jaune, se teintant d’un rouge carmin à maturité. La chair est très juteuse, sucrée et acidulée.
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Kauching |
octobre |
Asie centrale. Fruits de calibre moyen, très parfumés, réputés pouvant se manger crus.
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Maude |
octobre - décembre |
Décrite depuis 1867, originaire de Haute- Savoie, Maude signifie cidre en patois Haut Savoyard. Ne se consomme pas au couteau, surtout destinée au jus et au cidre où le rendement est exceptionnel.
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Pêche de Nancy |
fin juillet - début août |
Origine incertaine. Réputée être la plus résistante au froid, cette variété produit de gros fruits à la chair fine, douce, fondante, juteuse et très parfumée. |
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Red Lake |
mi-juillet |
Apparue vers 1933, cultivée principalement en Amérique. Grandes grappes, grosses groseilles rouge clair, douces et parfumées. |
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