24 résultats affichés
Aussi appelées pommes de garde, ce sont les variétés qui se récoltent au plus tard avant les premières gelées et qui se consomment tout l’hiver, parfois jusqu’au printemps si la conservation est effectuée dans de bonnes conditions. Elles poursuivent leur maturité dans le « fruitier », une pièce abritée de la lumière, hors gel et de température inférieure à 15°C.
………………………………………………………..
Cette année, les arbres sont proposés sur 4 portes-greffes :
M26, porte-greffe nanifiant, pouvant atteindre 3 mètres, il craint la sécheresse et l’excès d’humidité mais donne une mise à fruit précoce.
M7 & M106, porte-greffe dit intermédiaire, se plaît dans la majorité des sols, l’arbre pourra atteindre 4 à 5 mètres avec une mise à fruit plutôt rapide.
Pommier Franc, donnera de grands arbres, les plus résistants à la sècheresse et à l’excès d’humidité avec un très bon ancrage racinaire. La mise à fruit sera plus longue, compter 7 à 8 ans mais l’arbre aura une longévité importante.
………………………………………………………..
LISTE DES VARIÉTÉS DISPONIBLES PAR ORDRE DE MATURITÉ :
Produit | Stock | Calibre | Porte greffe | Ajouter au panier |
---|
Variétés | Maturité | Origine |
---|
Reinette d’Angleterre |
octobre - décembre |
Découverte dans le comté d’Oxford en 1740. Gros fruits juteux, sucrés, acidulés.
|
Reinette d’Angleterre
|
Royale de Belledonne |
octobre - décembre |
Cultivar récupéré dans le massif de Belledonne. Cette variété était présente localement ces dernières années mais se fait de plus en plus rare aujourdhui. Bonne pomme à couteau ou à cuire.
|
Royale de Belledonne
|
Malus Sieversii |
octobre - décembre |
Variété préhistorique originaire du Kazakhstan où l’on trouve des forêts naturelles de pommiers mesurant jusqu’à 30 mètres de haut ! Produit des fruits de calibre petit à moyen, à la peau jaune virant au rouge à l’insolation.
|
Malus Sieversii
|
Reinette Ananas |
octobre – janvier |
Obtenue aux Pays-Bas vers 1820 elle a commencé à être diffusée en France à la fin du XIXème. «Une référence quant au goût, et une esthétique incontestable»
|
Reinette Ananas
|
Croison de Boussy |
octobre – février |
Son nom vient du petit village de Boussy, près de Rumilly en Haute-Savoie, où elle est très implantée jusqu’à Annecy. Selon la légende cette variété aurait été ramenée par un soldat de Russie, pendant les campagnes Napoléoniennes. Fruits de calibre petit à moyen, Croison serait un terme celte signifiant « petite pomme ».
|
Croison de Boussy
|
Belle Fleur Jaune |
octobre – février |
Variété ancienne obtenue aux États-Unis vers la fin du XVIIIème siècle. Fruits d’assez gros calibre à la peau fine jaune d’or, pouvant se rougir à l’insolation.
|
Belle Fleur Jaune
|
Museau de Lièvre |
octobre – février |
Variété ancienne originaire d’Alos en Ariège. Doit son nom à sa forme originale et allongée.
|
Museau de Lièvre
|
Nationale |
novembre - mai |
Issue d'un semis de hasard, découverte à Saint Romain en Mont d'Or dans le Rhône en 1871. Variété à floraison tardive, d'excellente conservation. Fruits d'assez gros calibre, à la chair fine, sucrée, peu acide et rafraichissante.
|
Nationale
|
Calville Rouge |
octobre - mars |
Origine incertaine, décrite pour la première fois en Normandie dans le village de Calleville au début du XVIIème siècle, il existe aujourd’hui une grande diversité de cultivars au sein de cette variété. Fruits de calibre moyen, à l’épiderme rouge à maturité. La chair est fondante, sucrée et parfumée, peu acidulée.
|
Calville Rouge
|
Reinette Blanche du Canada |
novembre - janvier |
Décrite en France depuis le XVIIIème siècle, probablement d’origine européenne, peut-être normande, un aller au Canada et un retour sous ce nouveau nom ! Juteuse, acidulée, bien parfumée. A couteau, à jus ou à cuire. Adaptée à la montagne. |
Plus disponible cette année |
Reinette Grise du Canada |
novembre - janvier |
Origine incertaine, elle est décrite en France depuis 1805, date à laquelle elle fut introduite au jardin du Muséum d’Histoire Naturelle de Paris. Juteuse, acidulée, bien parfumée. A couteau, à jus ou à cuire. Adaptée à la montagne. |
Reinette Grise du Canada
|
Galantine de Savoie |
novembre – mai |
Variété ancienne d’origine inconnue, très présente en Savoie et Haute-Savoie. Fruits de gros calibre, à la chair croquante, juteuse et sucrée, au léger parfum de citron.
|
Galantine de Savoie
|
Belle de Boskoop |
décembre – février |
Issue d’un semis de hasard, découverte en 1856 à Boskoop aux Pays-Bas. Gros fruits juteux, sucrés, parfumés et acidulés. Très bonne qualité gustative.
|
Belle de Boskoop
|
Reinette de Provence |
décembre - mars |
Origine incertaine, cultivée dans le département de l’Ain et en Saône et Loire. Chair blanche, tendre, fine, juteuse, très sucrée et très parfumée.
|
Reinette de Provence
|
Muscadelle |
décembre - mars |
Variété ancienne originaire du Trentin en Italie, elle aurait été introduite en Haute Savoie à Pers-Jussy par un soldat de Napoléon 1er de retour de campagne, puis diffusée plus largement par des ouvriers italiens pendant la construction des barrages au XXème siècle. |
Muscadelle
|
Winter Banana |
décembre - mars |
Obtenue par David Flory dans l’Indiana aux États-Unis en 1876.
Doit son nom à sa couleur jaune et son arrière gôut de banane ainsi qu’à sa longue conservation. Fruits d’assez gros calibre à la chair fine, douce et sucrée.
|
Plus disponible cette année |
Patte de Loup |
décembre - avril |
Originaire du Maine et Loire, encore couramment vendue sur les marchés de Nantes. L’épiderme du fruit craque lorsqu’il grossit, cela crée des cicatrices que l’on dit provenir des griffures de la patte d’un loup ! Très appréciée par les connaisseurs, elle est croquante, juteuse, fine, sucrée et très parfumée.
|
Patte de Loup
|
Mignonette d’Herbacy |
décembre - avril |
Très cultivée en Isère dès le début du XIXème siècle, cette variété d’origine autrichienne fut introduite durant la guerre de 1870. Chair fine, juteuse, acidulée, peu sucrée.
|
Mignonette d’Herbacy
|
Reinette de Savoie |
décembre - avril |
Variété ancienne originaire du Doubs, très présente autour de Besançon.
Parfumée, sucrée, juteuse, légèrement acidulée.
|
Reinette de Savoie
|
Sainte Germaine |
décembre - mai |
Aussi nommée « de l’Estre », « Reinette de Brive », « de l’estro » en occitan signifie « de la fenêtre ». Turgot, homme politique français (1727 - 1781), s’arrêta un jour avec sa suite chez un paysan dans le village de Saint-Germain-les-Vergnes en Corrèze. Le paysan demanda à sa femme « Donne leur quelques pommes du pommier de l’estre », que Turgot trouva tellement bonnes qu’il en ramena à Paris pour les faire connaître ! Fruit à l’épiderme jaune - vert, prenant une teinte rosée à maturité.
|
Sainte Germaine
|
Court Pendu Rouge |
janvier - avril |
Cette variété de pommier très ancienne était déjà décrite au XVème siècle.
Au couteau, à cuire ou à gelées.
|
Court Pendu Rouge
|
Belle Fille de Salins |
janvier - mai |
Variété obtenue par Pierre Baron dans le Jura vers 1900. Chair croquante et fine, bon équilibre sucré - acidulé.
|
Belle Fille de Salins
|
Reinette Clochard |
janvier – mai |
Variété ancienne originaire des Deux-Sèvres. Son nom pourrait venir des « clos » apparus dans cette région après la guerre de cent ans, petites parcelles paysannes qui ont succédées aux grandes propriétés bordées par des fossés. Ces clos étaient délimités par des haies où serait apparue spontanément la première Reinette Clochard ! Excellente pomme à la peau rugueuse d’un beau jaune se tachetant de petits points bruns à maturité. La chair est croquante, juteuse, sucrée, légèrement acidulée.
|
Reinette Clochard
|
Court Pendu Gris |
janvier - mai, parfois jusqu’en juin |
Autrefois appelée Capendu, cette pomme était considérée au XVIème siècle comme la meilleure dans plusieurs pays d’Europe. Elle reste aujourd’hui très appréciée pour son odeur, son goût acidulé et légèrement anisé mais aussi sa très longue durée de conservation. « Leur saveur est tellement exquise, qu’elles se vendent au poids de l’or et s’expédient jusqu’au delà des mers ». Jean Ruel en 1536 dans son ouvrage Natura Stirpium.
|
Court Pendu Gris
|