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Variétés | Maturité | Origine |
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Reinette de Provence |
décembre - mars |
Origine incertaine, cultivée dans le département de l’Ain et en Saône et Loire. Chair blanche, tendre, fine, juteuse, très sucrée et très parfumée.
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Muscadelle |
décembre - mars |
Variété ancienne originaire du Trentin en Italie, elle aurait été introduite en Haute Savoie à Pers-Jussy par un soldat de Napoléon 1er de retour de campagne, puis diffusée plus largement par des ouvriers italiens pendant la construction des barrages au XXème siècle. |
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Winter Banana |
décembre - mars |
Obtenue par David Flory dans l’Indiana aux États-Unis en 1876.
Doit son nom à sa couleur jaune et son arrière gôut de banane ainsi qu’à sa longue conservation. Fruits d’assez gros calibre à la chair fine, douce et sucrée.
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Patte de Loup |
décembre - avril |
Originaire du Maine et Loire, encore couramment vendue sur les marchés de Nantes. L’épiderme du fruit craque lorsqu’il grossit, cela crée des cicatrices que l’on dit provenir des griffures de la patte d’un loup ! Très appréciée par les connaisseurs, elle est croquante, juteuse, fine, sucrée et très parfumée.
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Mignonette d’Herbacy |
décembre - avril |
Très cultivée en Isère dès le début du XIXème siècle, cette variété d’origine autrichienne fut introduite durant la guerre de 1870. Chair fine, juteuse, acidulée, peu sucrée.
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Reinette de Savoie |
décembre - avril |
Variété ancienne originaire du Doubs, très présente autour de Besançon.
Parfumée, sucrée, juteuse, légèrement acidulée.
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Sainte Germaine |
décembre - mai |
Aussi nommée « de l’Estre », « Reinette de Brive », « de l’estro » en occitan signifie « de la fenêtre ». Turgot, homme politique français (1727 - 1781), s’arrêta un jour avec sa suite chez un paysan dans le village de Saint-Germain-les-Vergnes en Corrèze. Le paysan demanda à sa femme « Donne leur quelques pommes du pommier de l’estre », que Turgot trouva tellement bonnes qu’il en ramena à Paris pour les faire connaître ! Fruit à l’épiderme jaune - vert, prenant une teinte rosée à maturité.
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Court Pendu Rouge |
janvier - avril |
Cette variété de pommier très ancienne était déjà décrite au XVème siècle.
Au couteau, à cuire ou à gelées.
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Belle Fille de Salins |
janvier - mai |
Variété obtenue par Pierre Baron dans le Jura vers 1900. Chair croquante et fine, bon équilibre sucré - acidulé.
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Reinette Clochard |
janvier – mai |
Variété ancienne originaire des Deux-Sèvres. Son nom pourrait venir des « clos » apparus dans cette région après la guerre de cent ans, petites parcelles paysannes qui ont succédées aux grandes propriétés bordées par des fossés. Ces clos étaient délimités par des haies où serait apparue spontanément la première Reinette Clochard ! Excellente pomme à la peau rugueuse d’un beau jaune se tachetant de petits points bruns à maturité. La chair est croquante, juteuse, sucrée, légèrement acidulée.
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Court Pendu Gris |
janvier - mai, parfois jusqu’en juin |
Autrefois appelée Capendu, cette pomme était considérée au XVIème siècle comme la meilleure dans plusieurs pays d’Europe. Elle reste aujourd’hui très appréciée pour son odeur, son goût acidulé et légèrement anisé mais aussi sa très longue durée de conservation. « Leur saveur est tellement exquise, qu’elles se vendent au poids de l’or et s’expédient jusqu’au delà des mers ». Jean Ruel en 1536 dans son ouvrage Natura Stirpium.
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