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Variétés | Maturité | Origine |
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Le Lectier |
novembre - janvier |
Variété obtenue à Orléans en 1889. Elle fût nommée en hommage à Pierre Le Lectier, procureur du roi Louis XIII à Orléans, qui en 1628 cultivait 260 variétés de poires. Fruits de gros calibre à la chair fine, fondante, juteuse, sucrée, agréablement parfumée.
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Souvenir du Congrès |
septembre - octobre |
Obtenue par M. Moral à Lyon en 1851, son nom lui fut attribué à la suite du Congrès International des Pomologues de 1867 à Paris. Fruits de gros calibre à la chair fondante à saveur sucrée, vineuse, légèrement musquée. |
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Beurré Superfin |
septembre – octobre |
Variété issue d’un semis de hasard réalisé en 1837 par Maurice Goubault, pépiniériste près d’Angers. Fruits de gros calibre à l’épiderme jaune doré. Chair fine, fondante, juteuse, sucrée, agréablement acidulée et délicieusement parfumée. |
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Poires à Rissoles |
novembre - décembre |
Nous avons récupéré ce cultivar dans les hauteurs de Moye en Haute Savoie. Variété en voie d’abandon, localement utilisée cuite pour la conception des rissoles.
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Curé |
novembre - janvier |
Découverte en 1760 dans les bois de Fromenteau dans l’Indre par M. Leroy, curé de Villiers-en-Brenne, qui préleva des greffons et multiplia la variété. Gros fruits à la chair juteuse, cassante, saveur légèrement citronnée.
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William Jaune |
septembre - octobre |
Poire préférée de Joseph de la Quintinie, créateur du Potager du Roi à Versailles sous Louis XIV. Introduite en Angleterre à la fin du XVIIème siècle elle aurait pris le nom d’un pépiniériste nommé Williams. Fondante, juteuse, sucrée, très bonne qualité gustative.
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Comtesse de Paris |
décembre - janvier |
Variété obtenue en 1882 par M. Foureine, horticulteur à Dreux, Eure et Loire. Chair juteuse, très sucrée. Bonne conservation. |
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William Rouge |
septembre - octobre |
Mutation naturelle de la William Jaune découverte aux États-Unis. Saveur équivalente à la William Jaune.
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Olivier de Serres |
janvier - mars |
Variété obtenue dans les pépinières de M. Boisbunel à Rouen en 1861. Elle fût nommée en hommage à l’agronome ardéchois qui porta le surnom de « Père de l’Agriculture ». Chair fine, fondante, juteuse, agréablement sucrée et parfumée.
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