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Aussi appelées poires de garde, ce sont les variétés qui se conservent.
Comme les pommes elles poursuivent leur maturité au « fruitier », une pièce abritée de la lumière, hors gel et de température inférieur à 15°C.
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Les poiriers sont greffés sur 3 portes-greffes différents :
Cognassier de Provence BA29, de vigueur moyenne, l’arbre pourra atteindre 3 mètres une fois adulte, il supporte les terrains humides et secs, les sols argileux et calcaires. La mise à fruit est rapide.
Farold 87 – OHF, de vigueur légèrement supérieure il s’adapte à tous types de sols sauf trop humide.
La mise à fruit est rapide.
Poirier Franc, porte-greffe vigoureux, à réserver pour les formes hautes (peut dépasser les 9 mètres), ne craint pas la sécheresse, mais plutôt l’excès d’humidité, tolère le calcaire. La mise à fruit est assez longue, mais grande longévité.
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LISTE DES VARIÉTÉS DISPONIBLES PAR ORDRE DE MATURITÉ :
Variétés | Maturité | Origine |
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Alexandrine Douillard |
septembre - mi-novembre |
Découverte par M. Douillard, architecte à Nantes en 1849, il lui donna le nom de son épouse. Sucrée, fondante, juteuse. |
Plus disponible cette année |
Conférence |
septembre - novembre |
Obtenue par Thomas Rivers en Angleterre en 1884, elle fut nommée suite à la Conférence britannique de la Poire en 1895. Fruits de gros calibre, grosse productivité. Sucrée, fondante, juteuse.
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Plus disponible cette année |
General Leclerc |
mi-septembre - décembre |
Issue d’un semis de Doyenné du Comice, obtenue en 1947 par Charles Alfred Nomblot à Bourg-la- Reine, elle fut introduite en 1954 dans les collections de l’INRA d’Angers. Chair fine, tendre, juteuse et parfumée. |
Plus disponible cette année |
Beurré Bosc |
octobre - décembre |
Issue d’un semis de hasard en Haute-Saône. Variété également connue sous le nom « Kaiser Alexander » l’empereur Alexandre Ier qui adora ces fruits décida d’en faire une variété royale ! Fruits de gros calibre, chair juteuse, sucrée et de très bonne saveur. |
Plus disponible cette année |
Doyenné du Comice |
octobre - décembre |
Variété issue d’un semis de hasard réalisé dans le Jardin du Comice à Angers au début des années 1840. C’est aujourd’hui l’une des poires anciennes les plus consommées. Une des meilleures poires, fruits de gros calibre à la chair très fondante, juteuse et très parfumée.
Issue d’un semis de hasard en Haute-Saône.
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Plus disponible cette année |
Maude |
octobre - décembre |
Décrite depuis 1867, originaire de Haute- Savoie, Maude signifie cidre en patois Haut Savoyard. Ne se consomme pas au couteau, surtout destinée au jus et au cidre où le rendement est exceptionnel.
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Plus disponible cette année |
Soldat Laboureur |
octobre - décembre |
Variété obtenue par le Major Esperen en Belgique en 1820. Officier de l’Empire, il consacrait la majeure partie de ses congés à la recherche de nouvelles variétés fruitières. Gros fruits à la chair très sucrée, fondante et juteuse. |
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Beurré Gris |
fin octobre - janvier |
Variété très ancienne, elle est décrite en France dès 1537. Chair fondante, juteuse, agréablement acidulée et parfumée.
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Le Lectier |
novembre - janvier |
Variété obtenue à Orléans en 1889. Elle fût nommée en hommage à Pierre Le Lectier, procureur du roi Louis XIII à Orléans, qui en 1628 cultivait 260 variétés de poires. Fruits de gros calibre à la chair fine, fondante, juteuse, sucrée, agréablement parfumée.
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Poires à Rissoles |
novembre - décembre |
Nous avons récupéré ce cultivar dans les hauteurs de Moye en Haute Savoie. Variété en voie d’abandon, localement utilisée cuite pour la conception des rissoles.
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Curé |
novembre - janvier |
Découverte en 1760 dans les bois de Fromenteau dans l’Indre par M. Leroy, curé de Villiers-en-Brenne, qui préleva des greffons et multiplia la variété. Gros fruits à la chair juteuse, cassante, saveur légèrement citronnée.
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Comtesse de Paris |
décembre - janvier |
Variété obtenue en 1882 par M. Foureine, horticulteur à Dreux, Eure et Loire. Chair juteuse, très sucrée. Bonne conservation. |
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Olivier de Serres |
janvier - mars |
Variété obtenue dans les pépinières de M. Boisbunel à Rouen en 1861. Elle fût nommée en hommage à l’agronome ardéchois qui porta le surnom de « Père de l’Agriculture ». Chair fine, fondante, juteuse, agréablement sucrée et parfumée.
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