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Fruits sucrés à chair ferme et croquante.
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Les cerisiers sont greffés sur deux portes-greffes différents :
Sainte Lucie, porte-greffe semi-vigoureux, adapté aux terrains secs, calcaires, pierreux.
Pousse naturellement dans la garrigue, mais se comporte également bien dans des sols humides si pas trempés ni asphyxiants.
Merisier, porte-greffe vigoureux, aime les sols profonds, frais, silico-argileux. Craint la sécheresse et le calcaire. Donnera de grands arbres ; plus forte longévité que le Sainte Lucie, mise à fruit légèrement plus lente.
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LISTE DES VARIÉTÉS DISPONIBLES PAR ORDRE DE MATURITÉ :
Variétés | Maturité | Origine |
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Jaboulay |
fin mai - début juin |
Aussi appelé Bigarreau de Lyon, il est issu d’un semis de hasard dans les Pépinières Jaboulay à Oullins vers 1850. Il devait initialement servir de porte-greffe pour d’autres variétés de cerises, mais les greffes n’ayant pas prises, on l’oublia dans un coin de la pépinière. Quelques années plus tard, au moment de l’arracher pour faire de la place, on se rendit compte qu’il était couvert de cerises mûres alors que les autres cerisiers formaient à peine leurs fruits. La nouvelle se répandit chez les pépiniéristes et arboriculteurs alentours et la variété rencontra rapidement un franc succès. Fruits de bon calibre, à la chair rouge foncée, ferme, douce et juteuse. |
Plus disponible cette année |
Burlat |
fin mai - début juin |
Variété découverte par Léonard Burlat dans le quartier de Gerland (Lyon) en 1915.
Très bonne, rouge foncée, juteuse, ferme et sucrée. Bon pollinisateur. |
Plus disponible cette année |
Moreau |
fin mai - début juin |
Obtenu à Denicé dans le Rhône vers 1895. Belles cerises rouges virant au noir à maturité. Leur chair rouge foncé est sucrée, ferme, croquante et résiste bien à l'éclatement. |
Plus disponible cette année |
Marmotte |
mi-juin |
Son nom lui viendrait du surnom du paysan qui la découvrit, à l’état sauvage dans une haie de Jussy, dans l’Yonne en 1850. Celui-ci avait l’habitude de faire de longues siestes sous ses cerisiers, d’où son surnom de « Marmotte ». Fruits allongés de couleur rouge foncé. Ferme, sucrée, acidulée, bonne saveur. Bon pollinisateur. |
Plus disponible cette année |
Reverchon |
mi-juin |
Variété introduite d’Italie en 1855 par Paul Reverchon dans la région Lyonnaise. Elle était cultivée dans la région de Florence sous un nom que l’on peut traduire par « Cerise Papale ». Fruit de gros calibre à la chair croquante et sucrée. |
Plus disponible cette année |
Coeur de Pigeon Jaune |
mi-juin |
Originaire d’Asie Mineure, décrite en France depuis 1540. En forme de cœur, ferme, croquante, sucrée et parfumée.
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Plus disponible cette année |
Coeur de Pigeon Rouge |
mi-juin |
Originaire d’Asie Mineure, décrite en France depuis 1540. En forme de coeur, ferme, croquante, sucrée et parfumée. |
Plus disponible cette année |
Noire de Meched |
juin |
Variété ancienne originaire d’Iran. Fruits de très bonne qualité. Chair ferme et croquante, devenant noire à maturité.
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Plus disponible cette année |
Noire de Vevey |
fin juin |
Originaire de Vevey, dans le canton de Genève en Suisse.
Fruits de calibre moyen, noirs, sucrés, fermes et croquants.
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Plus disponible cette année |
Géant d’Hedelfingen |
début juillet |
Variété obtenue près de Stuttgart en Allemagne en 1850. Ferme, croquante, juteuse. Très bonne pollinisatrice. Floraison tardive. |
Plus disponible cette année |
Napoléon |
mi-juillet |
Variété obtenue par M. Parmentier en 1820 à Enghien, Belgique.
Fruits bicolores jaunes rouges, chair ferme, croquante et sucrée. Utilisé en conserve et confiserie. Grosse productivité. Excellent pollinisateur. |
Plus disponible cette année |