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Les variétés précoces se récoltent durant l’été et se consomment rapidement.
Généralement, on ne peut pas les conserver durant de longues périodes.
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Les poiriers sont greffés sur 3 portes-greffes différents :
Cognassier de Provence BA29, de vigueur moyenne, l’arbre pourra atteindre 3 mètres une fois adulte, il supporte les terrains humides et secs, les sols argileux et calcaires. La mise à fruit est rapide.
Farold 87 – OHF, de vigueur légèrement supérieure il s’adapte à tous types de sols sauf trop humide.
La mise à fruit est rapide.
Poirier Franc, porte-greffe vigoureux, à réserver pour les formes hautes (peut dépasser les 9 mètres), ne craint pas la sécheresse, mais plutôt l’excès d’humidité, tolère le calcaire. La mise à fruit est assez longue, mais grande longévité.
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LISTE DES VARIÉTÉS DISPONIBLES PAR ORDRE DE MATURITÉ :
Produit | Stock | Calibre | Porte greffe | Ajouter au panier |
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Variétés | Maturité | Origine |
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Perrotier |
début juillet |
XVIIème. Savoureuses petites poires d’été à déguster sur l’arbre. |
Plus disponible cette année |
Beurré Giffard |
fin juillet - début août |
Issue d’un semis de hasard, découverte par Nicolas Giffard en Anjou en 1825. Chair fondante, juteuse, sucrée, agréablement parfumée.
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Beurré Giffard
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Carmaniule |
août |
Variété ancienne d’origine incertaine, autrefois très présente en Savoie et Haute-Savoie. Les poires étaient utilisées pour la première pressée du mois d’août, ou bien pour se régaler directement sous l’arbre. Coupées en deux et séchées au four, elles se dégustaient toute l’année ! Petits fruits à la chair fondante, très juteuse et sucrée. A couteau, à jus ou à sécher. Adaptée à la montagne. |
Plus disponible cette année |
Précoce de Trévoux |
août |
Variété obtenue par M. Treyve à Trévoux dans l’Ain en 1862. Fruits d’assez gros calibre, chair blanche sucrée, fine et juteuse. Bon goût relevé. |
Précoce de Trévoux
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Beurré Hardy |
mi - septembre |
Obtenue par Ernest Bonnet à Boulogne-sur-Mer en 1820, elle fut nommée en hommage à M. Hardy, directeur du Jardin du Luxembourg à Paris. Fruits de gros calibre, chair fondante, sucrée, acidulée. Très vigoureuse sur franc. Adaptée à la montagne. |
Beurré Hardy
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Triomphe de Vienne |
septembre |
Variété découverte en 1874, elle a beaucoup été cultivée sur les hauteurs de Vienne, en Isère. Adaptée à la montagne. Chair parfumée, juteuse, fondante. |
Triomphe de Vienne
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Louise Bonne |
septembre - octobre |
Variété issue d’un semis de hasard par M. Longueval habitant d’Avranches en Normandie vers 1780. Il la nomma du surnom donné à sa femme, Bonne-Louise. Excellentes poires à chair blanche très juteuses, très fondantes, sucrées et parfumées. |
Louise Bonne
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Beurré Superfin |
septembre – octobre |
Variété issue d’un semis de hasard réalisé en 1837 par Maurice Goubault, pépiniériste près d’Angers. Fruits de gros calibre à l’épiderme jaune doré. Chair fine, fondante, juteuse, sucrée, agréablement acidulée et délicieusement parfumée. |
Beurré Superfin
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William Jaune |
septembre - octobre |
Poire préférée de Joseph de la Quintinie, créateur du Potager du Roi à Versailles sous Louis XIV. Introduite en Angleterre à la fin du XVIIème siècle elle aurait pris le nom d’un pépiniériste nommé Williams. Fondante, juteuse, sucrée, très bonne qualité gustative.
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William Jaune
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William Rouge |
septembre - octobre |
Mutation naturelle de la William Jaune découverte aux États-Unis. Saveur équivalente à la William Jaune.
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William Rouge
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