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Variétés | Maturité | Origine |
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Josta |
mi-juillet |
Issue d’un croisement d’origine suisse entre un cassissier et un groseillier à maquereau. Baies bien aromatisées et très légèrement acidulées. |
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Royal de Naples |
mi-juillet |
Origine incertaine, aurait été introduite en France au XIXème siècle. Très cultivée en Bourgogne, où elle entre dans la confection de la Crème de Cassis en mélange avec la variété Noir de Bourgogne. Grains de taille moyenne, noirs, acidulés et bien parfumés. Autostérile (x Noir de Bourgogne ou Andega) |
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Noir de Bourgogne |
mi-juillet |
Ancienne variété, originaire de Bourgogne.
Grains plutôt petits, acidulés et parfumés.
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Titania |
fin juillet |
Nouvelle variété. Gros grains noirs très peu acides et bien sucrés.
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Versaillaise Rouge |
fin juin |
Variété obtenue vers 1835 par Pierre Bertin, horticulteur à Versailles. Grappes assez courtes et bien fournies. Les fruits sont de taille moyenne, rouges, juteux, acidulés, bien parfumés. |
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Blackdown |
fin juillet |
Croisement entre Baldwin et Brödtorp obtenu en 1974 en Angleterre.
Autofertile. |
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Red Lake |
mi-juillet |
Apparue vers 1933, cultivée principalement en Amérique. Grandes grappes, grosses groseilles rouge clair, douces et parfumées. |
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