184 résultats affichés
| Variétés | Maturité | Origine |
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Agrum |
Remontant |
Fruits à la couleur orangée, sucrés et parfumés, légèrement acidulés. |
Agrum
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Baco |
Variété obtenue dans les années 1900 par François Baco, instituteur dans les Landes. Très vigoureuse, ses petites baies noires sont très juteuses avec des notes de mûre. |
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Clinton |
Surnommé le “Démon des Cévennes” où il n’a cessé d’être cultivé malgré l’interdiction. Les raisins de taille moyenne sont noirs, aux arômes de framboise. |
Clinton
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Dalmatie |
Variété bifère qui produira les figues fleurs en juillet, puis les figues fruits en septembre - octobre. Très bonne variété, gros fruits allongés de couleur verte, à la chair rouge - rosée. Arbre de faible développement, au port plutôt buissonnant : 2,5 à 4 m de large pour 2 à 3 m de hauteur. |
Dalmatie
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Early Rivers |
fin mai - début juin |
Variété anglaise, décrite depuis 1869 Gros fruit rouge sombre, chair fine et molle, sucrée, parfumée, jus coloré.
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Early Rivers
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Fallgold |
Remontant |
Jolis fruits jaunes ambrés de calibre moyen mais à la chair très sucrée et très parfumée, sans acidité. |
Fallgold
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Ferraduel |
septembre |
Variété à coques dures, assez larges et d’excellente qualité gustative, utilisées pour la confection de dragées. Une fois la peau enlevée, l'amandon a un goût à la fois doux et sucré. |
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Ferragnès |
septembre |
Très bonne variété à coques tendres, assez longues, l’amandon est gros et savoureux. |
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Fertile de Coutard |
septembre |
Variété vigoureuse et productive, qui donne de gros fruits à la chair blanc-ivoire, ferme et parfumée. Excellent en frais, séchés ou en pâtisserie. |
Fertile de Coutard
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Flava (fruits jaunes) |
août |
Cultivar à fruits jaunes. Fruits savoureux et sucrés, légèrement plus petits que Jolico. Douceur agréable et faible acidité. |
Flava (fruits jaunes)
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Fuyu |
fin octobre - début novembre |
C'est la variété de kaki la plus populaire au Japon et l’une des plus cultivées dans le monde. C’est une variété incontournable, autant pour les particuliers que pour les vergers professionnels. Fruits doux, très sucrés et non astringents. |
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Hachiya |
jusqu’à fin décembre |
Originaire du village de Hachiyacho, dans la préfecture de Gifu au Japon. Sélectionné au XIXᵉ siècle, il s’est imposé comme la variété astringente la plus cultivée en Californie et au Japon. Gros fruits, oblongs et coniques prennent une magnifique couleur rouge-orangée éclatante à maturité.
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Hachiya
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Isabelle |
D’origine américaine, ce cépage a été introduit en 1665 sur l’île de la Réunion, il représente également la majorité du vignoble en Inde. Les baies noires sont sucrées et acidulées, avec des saveurs de framboise. |
Isabelle
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Jolico |
septembre - octobre |
Cultivar autrichien. Hauteur à maturité 3m, Largeur à maturité 2m. Nombreuses baies rouge vif de grande taille pour le type. Fruits riches en vitamine C et en sucre. |
Jolico
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Jonkheer Van Tets |
fin juin |
Variété ancienne originaire des Pays-Bas. Précoce et très productive, ses baies rouges vifs juteuses et légèrement acidulées peuvent être mangées en frais et utilisées pour les confitures et les gelées. |
Jonkheer Van Tets
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Leycesteria Formosa |
septembre |
Originaire d'Asie. Petite baies noires aux saveurs de caramel brûlé. Très appréciées des oiseaux elles ne le sont pas forcément des humains! |
Leycesteria Formosa
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Marastar |
Remontant |
Gros fruits très savoureux, sucrés et parfumés, de forme conique et de couleur rouge foncé. |
Marastar
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Muscat Bleu |
Variété obtenue en Suisse dans les années 1930 par M. Garnier, pépiniériste. Les baies sont noires, fermes et juteuses, parfumées et acidulées. |
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Noah |
Originaire de l’Illinois. On retrouve dans ses baies blanches des saveurs de fraise des bois, framboise, ou litchi. |
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Pixwell |
juillet |
Variété sélectionnée dans le Dakota (US) au début du XXème siècle. Gros fruit virant du vert au rouge - violet à maturité, à la saveur douce et peu acidulée. Riche en pectine et très productif. |
Pixwell
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September |
Remontant |
Gros fruits de couleur rouge, sucrés, parfumés et légèrement acidulés. |
September
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Sultane |
Variété ancienne de figuier bifère qui produira les figues fleurs de fin juin à début juillet, puis les figues fruits de septembre à fin octobre. Les fruits noirs de taille moyenne sont sucrés et juteux, d’excellente qualité gustative. Taille adulte 5 à 7 m de large pour 3 à 5 m de hauteur. |
Sultane
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Texas |
octobre |
Originaire comme son nom l’indique du Texas où il a été décrit en 1891. Produit des amandes à coque tendre de très bonne qualité. Excellent pollinisateur. |
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Versailles |
Remontant |
Cultivar sélectionné en France. Fruits de gros calibre de couleur rouge clair et de forme conique. Les framboises sont fermes, sucrées et bien aromatiques. Variété sans épines |
Versailles
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Virginiana Meader |
jusqu’à fin décembre |
Variété originaire d’Amérique du Nord, précoce et à la production abondante. Petits fruits à la saveur originale, très parfumée, avec des notes relevées de rhum ! Résistante au froid. |
Virginiana Meader
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Amarena Reale |
début juillet |
Variété récupérée dans un verger conservatoire au Tessin (Suisse Italienne). Griotte de bon calibre, acide mais sans excès, qui se déguste très bien directement après récolte. |
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Anita |
mi-juillet |
Origine incertaine. Produit de gros fruits de saveur acidulée et parfumée. |
Anita
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Astrakan Rouge |
juillet |
Découverte en 1780 dans la région d’Astrakhan Une des premières pommes de l’année, à l’épiderme jaune strié de rouge.
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Astrakan Rouge
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Belle de Mai |
fin mai - début juin |
Floraison hâtive, il est préférable de le planter en situation abritée. Petit calibre de très bonne saveur, maturité précoce. |
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Bigno |
mi-juin |
Création Ribanjou en 1999, issue d’un croisement entre Troll et Bigrou. Gros grains en longues grappes, légèrement acide.
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Bigno
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Goji |
août - septembre |
Originaire d'Asie. Petit fruit rouge allongé, réputé excellent pour la santé. Se consomme généralement une fois séché, en confiture ou en tarte. |
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Hidden Rose |
septembre – octobre |
Issue d’un semis de hasard, découverte en Oregon aux États-Unis dans les années 1960, après des milliers de croisements et une décennie de recherche. Elle doit son nom Rose Caché à la magnifique couleur cachée sous sa peau verte – jaune. Fruits de calibre moyen, sucrés et acidulés. Chair rose claire croquante et juteuse.
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Hidden Rose
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Hosuï |
août - septembre |
Origine incertaine. Fruits assez gros. Chair parfumée et juteuse. Bon pollinisateur. |
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Invicta |
juillet |
Origine non trouvée. Variété très productive, autofertile, vigoureuse et particulièrement résistante à l’oïdium.
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Invicta
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Jaboulay |
fin mai - début juin |
Aussi appelé Bigarreau de Lyon, il est issu d’un semis de hasard dans les Pépinières Jaboulay à Oullins vers 1850. Il devait initialement servir de porte-greffe pour d’autres variétés de cerises, mais les greffes n’ayant pas prises, on l’oublia dans un coin de la pépinière. Quelques années plus tard, au moment de l’arracher pour faire de la place, on se rendit compte qu’il était couvert de cerises mûres alors que les autres cerisiers formaient à peine leurs fruits. La nouvelle se répandit chez les pépiniéristes et arboriculteurs alentours et la variété rencontra rapidement un franc succès. Fruits de bon calibre, à la chair rouge foncée, ferme, douce et juteuse. |
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Jiro |
fin novembre - fin décembre |
Japon, vers 1800. Gros fruit côtelé, légèrement aplati, à chair rouge, sucrée et parfumée. Convient bien au séchage. Bonne résistance au froid. |
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Junifer |
début juillet |
Création de l’INRA de 1967, issue d’une fécondation libre de la variété ancienne Fay’s prolific. Gros fruits rouge vif et brillants, sucrés, acidulés, parfumés, bien pourvus en pectine.
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Junifer
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Loto di Romagna ou Tipo |
jusqu’à fin décembre |
Probablement d’origine japonaise cette variété est largement implantée en Italie du Nord en vergers de production fruitière. Gros fruits sphériques à chair rouge et bien parfumée.
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Meeker |
Non remontant |
Cultivar sélectionné aux Etats-Unis. Gros fruits ronds, rouges et fruités.
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Meeker
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Morton |
fin juillet |
Origine incertaine. Fruits de calibre moyen, à chair blanche, juteuse, sucrée, de très bonne qualité.
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Nectarine Blanche du 20 août |
20 août ! |
Issu d’un semis de hasard dans l’avant pays pyrénéen. Arbre vigoureux donnant une multitude de petites nectarines se teintant de rouge à maturité.
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Néflier |
novembre - décembre |
Rustique et bien résistant. Conviendra aussi bien en arbre isolé que dans des haies. Le fruit se consomme blet, la chair blanche et dure devient brune et crémeuse après le passage du gel.
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Perrotier |
début juillet |
XVIIème. Savoureuses petites poires d’été à déguster sur l’arbre. |
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Portugal |
octobre |
Portugal. Cette variété se distingue des autres par sa chair craquante.
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Précoce de Saumur |
début juillet |
Issue d’un semis de hasard découvert près de Saumur en 1960. Fruits jaunes orangés de calibre moyen à la chair fine, douce et très parfumée.
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Ronde de Bordeaux |
Variété unifère précoce et à la production très étalée, si les conditions sont chaudes la récolte peut commencer début août et se poursuivre jusqu’en octobre ! Très bonne variété à fruits noirs de petit calibre, sucrés et parfumés, ils se prêtent bien au séchage. Taille adulte 5 à 7 m de large pour 3 à 5 m de hauteur. |
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Surpasse Amsden |
mi-juillet |
Origine incertaine. Chair blanche, juteuse, parfumée, très savoureuse.
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Akane |
début août |
Japon 1937, introduite et cultivée en France depuis 1970. Rouge éclatante striée de jaune.
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Akane
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Andega |
mi-juillet |
Création de l’INRA obtenue par croisement entre Noir de Bourgogne et Öjebyn. Feuillage et fruits très aromatiques.
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Andega
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Biricoccolo Susincocco |
mi-juillet |
Italie Fruit noir violacé à la chair rouge très aromatique. |
Biricoccolo Susincocco
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Blanka |
mi-juillet |
Origine incertaine. Longue grappe, groseille de couleur blanche ambrée à maturité, saveur douce.
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Blanka
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Borowitski |
début août |
Sud de la Russie vers 1700, introduite en France en 1834 Chair fine, sucrée, acidulée, rafraîchissante.
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Borowitski
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Burlat |
fin mai - début juin |
Variété découverte par Léonard Burlat dans le quartier de Gerland (Lyon) en 1915.
Très bonne, rouge foncée, juteuse, ferme et sucrée. Bon pollinisateur. |
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Conférence |
septembre - novembre |
Obtenue par Thomas Rivers en Angleterre en 1884, elle fut nommée suite à la Conférence britannique de la Poire en 1895. Fruits de gros calibre, grosse productivité. Sucrée, fondante, juteuse.
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Conférence
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Constantinople |
octobre |
Variété originaire de Turquie. Son parfum très puissant en fait une variété recherchée… (se consomme une fois transformé). |
Constantinople
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Dorée ou Goutte d’Or |
Décrite pour la première fois en 1667.
Les fruits sont de très bonne qualité et de gros calibre, la peau est fine et de couleur cuivrée, la chair rosée est bien juteuse.
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Dorée ou Goutte d’Or
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Felligni |
mi-août |
Origine incertaine. Fruits de calibre petit à moyen, à chair jaune, sucrés et parfumés.
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Hinnonmaqui rouge |
juillet |
Origine incertaine. Délicieux gros fruits à chair juteuse et acidulée. Autofertile. |
Hinnonmaqui rouge
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Josta |
mi-juillet |
Issue d’un croisement d’origine suisse entre un cassissier et un groseillier à maquereau. Baies bien aromatisées et très légèrement acidulées. |
Josta
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Merveille du Dauphiné |
mi-juillet |
Originaire du Dauphiné comme son nom l’indique il s’agit d’une variété bien adaptée à la montagne. Fruit de taille moyenne bien coloré, chair très parfumé et peu acidulée. |
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Montmorency |
mi-juillet |
Variété ancienne décrite depuis 1690. Au XIXème siècle les parisiens font le déplacement dans le Val d’Oise pour louer les arbres à l’heure et déguster les fruits ! Fruits acides au goût relevé. Bonne résistance aux gelées printanières. A récolter avec la queue pour une meilleure conservation.
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Moreau |
fin mai - début juin |
Obtenu à Denicé dans le Rhône vers 1895. Belles cerises rouges virant au noir à maturité. Leur chair rouge foncé est sucrée, ferme, croquante et résiste bien à l'éclatement. |
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Précoce de Hale |
mi-juillet |
Variété obtenue par M. Moas dans le comté de Summit, Ohio, vers 1850.
Gros fruits rouges à chair blanche. Très bonne qualité gustative.
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Red Devil |
septembre - décembre |
Obtenue dans le Kent en Angleterre en 1975 en croisant les variétés Discovery et Kent. Fruit d’assez gros calibre, à l’épiderme rouge écarlate. Douce, croquante, juteuse, avec une petite saveur de fraise ! La chair est blanche et rouge, elle se concentre en couleur avec la conservation.
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Red Devil
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Reine Claude d’Oullins (Massot) |
fin juillet |
Le prunier d’Oullins a été introduit par M. Massot père, horticulteur, en région lyonnaise vers 1860. Fruits jaunes à la chair sucrée, bon fruit pour une précoce bien que légèrement moins parfumée que d’autres Reines Claude.
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Reinette d’Angleterre |
octobre - décembre |
Découverte dans le comté d’Oxford en 1740. Gros fruits juteux, sucrés, acidulés.
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Reinette d’Angleterre
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Royal de Naples |
mi-juillet |
Origine incertaine, aurait été introduite en France au XIXème siècle. Très cultivée en Bourgogne, où elle entre dans la confection de la Crème de Cassis en mélange avec la variété Noir de Bourgogne. Grains de taille moyenne, noirs, acidulés et bien parfumés. Autostérile (x Noir de Bourgogne ou Andega) |
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Plus disponible cette année |
Royale de Belledonne |
octobre - décembre |
Cultivar récupéré dans le massif de Belledonne. Cette variété était présente localement ces dernières années mais se fait de plus en plus rare aujourdhui. Bonne pomme à couteau ou à cuire.
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Royale de Belledonne
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Russian Beauty |
jusqu’à fin décembre |
Variété d’origine ukrainienne issue d’un croisement entre un kaki asiatique et un virginiana. Fruits petits à moyens, à chair rouge très parfumée.
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Russian Beauty
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Shinseiki |
août - septembre |
Japon, 1945, Le nom signifie « Nouveau siècle ». Beau calibre, chair croquante, juteuse et assez sucrée.
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Plus disponible cette année |
Beurré Giffard |
fin juillet - début août |
Issue d’un semis de hasard, découverte par Nicolas Giffard en Anjou en 1825. Chair fondante, juteuse, sucrée, agréablement parfumée.
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Beurré Giffard
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Biricoccolo Nostrano |
mi-juillet |
« Nostrano » signifie « nôtre » faisant référence en Italie au domaine de la culture et des traditions locales. Fruit rouge-orangé légèrement acidulé à la saveur d’abricot bien prononcée. |
Biricoccolo Nostrano
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Champion |
octobre |
Américaine, obtenu en 1870 dans le Connecticut. Très résistant au froid, produit de gros fruits jaunes en forme de poire, à la chair tendre et juteuse (se consomme une fois transformé). |
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Chojuro |
mi-septembre |
Variété ancienne bien connue au Japon, décrite dès 1890. Fruits assez gros à l’épiderme couleur bronze.
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General Leclerc |
mi-septembre - décembre |
Issue d’un semis de Doyenné du Comice, obtenue en 1947 par Charles Alfred Nomblot à Bourg-la- Reine, elle fut introduite en 1954 dans les collections de l’INRA d’Angers. Chair fine, tendre, juteuse et parfumée. |
General Leclerc
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Malus Sieversii |
octobre - décembre |
Variété préhistorique originaire du Kazakhstan où l’on trouve des forêts naturelles de pommiers mesurant jusqu’à 30 mètres de haut ! Produit des fruits de calibre petit à moyen, à la peau jaune virant au rouge à l’insolation.
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Malus Sieversii
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Marmotte |
mi-juin |
Son nom lui viendrait du surnom du paysan qui la découvrit, à l’état sauvage dans une haie de Jussy, dans l’Yonne en 1850. Celui-ci avait l’habitude de faire de longues siestes sous ses cerisiers, d’où son surnom de « Marmotte ». Fruits allongés de couleur rouge foncé. Ferme, sucrée, acidulée, bonne saveur. Bon pollinisateur. |
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Mirabelle Des Béjonières |
fin juillet - début août |
Originaire d’Anjou, elle est répertoriée depuis 1827. Parfumée avec des notes fruitées d’abricot.
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Mirabelle Des Béjonières
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Négrone |
Variété ancienne citée en 1692 par Jean-Baptiste de la Quitinye qui la cultivait dans les jardins de Louis XIV à Versailles. De part sa grande résistance au froid, elle se développa en Angleterre, Autriche, Allemagne...
Très bonne variété de fruits de calibre moyen à peau violette, la chair est rouge, sucrée et parfumée. Bonne résistance au froid et aux conditions humides.
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Plus disponible cette année |
Nikita’s Gift |
jusqu’à fin décembre |
Autre variété d’origine soviétique, issue d’un croisement entre un kaki asiatique et un virginiana. Le fruit est très similaire à la variété Russian Beauty. Fruits petits à moyens, à chair rouge sucrée et très parfumée.
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Plus disponible cette année |
Noir de Bourgogne |
mi-juillet |
Ancienne variété, originaire de Bourgogne.
Grains plutôt petits, acidulés et parfumés.
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Noir de Bourgogne
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Pink Pearl |
octobre - janvier |
Obtenue par Albert Etter en Californie en 1944 en croisant les variétés Surprise et Nedzvestki, originaire du Daghestan où il pousse à l’état sauvage. Fruit d’assez gros calibre, de forme conique. L’épiderme est vert pâle, se teintant de rouge à maturité. La chair est rose vif, croquante, à la saveur sucrée et acidulée.
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Pink Pearl
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Rose de champagne |
mi-juillet |
Très vieille variété Champenoise. Fruits roses dont la saveur est plus douce et sucrée que les fruits rouges en général, très appréciée des enfants. |
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Plus disponible cette année |
Rouge du Roussillon |
mi-juillet |
Origine incertaine, l’abricotier fût introduit par les Arabes dans le Roussillon il y a plus de mille ans ! Fruit de calibre petit à moyen, à l’épiderme orange tacheté de rouge à maturité.
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Plus disponible cette année |
Transparente de Croncels |
fin août |
Découverte à Troyes, dans le faubourg de Croncels, en 1869 par Charles et Ernest Baltet. Chair tendre, juteuse, sucrée.
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Transparente de Croncels
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Beurré Bosc |
octobre - décembre |
Issue d’un semis de hasard en Haute-Saône. Variété également connue sous le nom « Kaiser Alexander » l’empereur Alexandre Ier qui adora ces fruits décida d’en faire une variété royale ! Fruits de gros calibre, chair juteuse, sucrée et de très bonne saveur. |
Beurré Bosc
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Carmaniule |
août |
Variété ancienne d’origine incertaine, autrefois très présente en Savoie et Haute-Savoie. Les poires étaient utilisées pour la première pressée du mois d’août, ou bien pour se régaler directement sous l’arbre. Coupées en deux et séchées au four, elles se dégustaient toute l’année ! Petits fruits à la chair fondante, très juteuse et sucrée. A couteau, à jus ou à sécher. Adaptée à la montagne. |
Carmaniule
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Cherry-Koze |
Croisement naturel entre un prunier et un cerisier, offert par un ami pépiniériste passionné. Nous sommes impatients de goûter le fruit !
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Cherry-Koze
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Gloire des Sablons |
mi-juillet |
Origine incertaine. Variété ancienne qui se distingue par ses grappes de fruits rosés, presque translucides.
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Gloire des Sablons
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Gravenstein |
fin août - septembre |
Découverte au Danemark en 1669, très cultivée depuis dans les pays nordiques pour sa résistance au froid. « Douce, pointe d’acidité, un arôme extraordinaire, une pomme magnifique, c’est assurément la Gravenstein ! »
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Gravenstein
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Luizet |
fin juillet |
Variété crée en 1838 dans le Valais suisse par l'abbé botaniste Gabriel à partir de variétés d'Europe Centrale. De par sa floraison semi-tardive, lui évitant les gelées de fin d'hiver, l’Abricotier Luizet est adapté aux régions plus froides.
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Luizet
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Madeleine des deux saisons |
Variété bifère qui produira les figues fleurs en juillet puis les figues fruits de fin-août à fin-septembre. Déjà connue au XVIIe siècle pour sa résistance au froid et cultivée à Versailles sous Louis XIV.
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Plus disponible cette année |
Muscat |
jusqu’à début février |
C’est un grand classique, la variété la plus courante en France entre un kaki asiatique et un virginiana. Gros fruits bien parfumés, qui peuvent garder un soupçon d’astringence à maturité.
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Plus disponible cette année |
Niitaka |
fin septembre |
Origine incertaine. Gros fruit de très bonne qualité, parmi les meilleurs...!
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Plus disponible cette année |
Polonais |
fin juillet |
Variété très ancienne dont le nom provient sans doute du roi polonais Stanislas 1er Leszczynoski, Duc de Lorraine, grand amateur de la variété. Ce grand classique est un rustique dont la floraison relativement tardive (mi-mars) évite aux fleurs d’être touchées par les gelées.
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Plus disponible cette année |
Reverchon |
mi-juin |
Variété introduite d’Italie en 1855 par Paul Reverchon dans la région Lyonnaise. Elle était cultivée dans la région de Florence sous un nom que l’on peut traduire par « Cerise Papale ». Fruit de gros calibre à la chair croquante et sucrée. |
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Plus disponible cette année |
Roussane de Juillet |
juillet |
Variété ancienne originaire du Sud Ouest de la France. Gros fruits à la chair orangée, juteux, acidulés et très parfumés.
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Plus disponible cette année |
Titania |
fin juillet |
Nouvelle variété. Gros grains noirs très peu acides et bien sucrés.
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Titania
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Versaillaise Rouge |
fin juin |
Variété obtenue vers 1835 par Pierre Bertin, horticulteur à Versailles. Grappes assez courtes et bien fournies. Les fruits sont de taille moyenne, rouges, juteux, acidulés, bien parfumés. |
Versaillaise Rouge
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Vranja |
octobre |
Introduit depuis la ville de Vranja en Serbie (autrefois Yougoslavie) en 1898. Aussi appelé Géant de Vranja ou encore Monstreux de Vranja il produit de nombreux fruits à la chair jaune clair, ferme et parfumée pouvant atteindre jusqu’à 1Kg ! |
Vranja
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Aromatnaya |
octobre |
Hybride récent originaire de Russie. Fruits de beau calibre, au parfum citronné qui peuvent se déguster crus en tranches. |
Aromatnaya
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Bergeron |
fin juillet - début août |
Variété issue d’un semis de hasard obtenue par Mr. Bergeron vers 1920 dans le Rhône. Gros fruits à chair ferme, goût relevé, juteux et acidulé. |
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Plus disponible cette année |
Blackdown |
fin juillet |
Croisement entre Baldwin et Brödtorp obtenu en 1974 en Angleterre.
Autofertile. |
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Plus disponible cette année |
Coeur de Pigeon Jaune |
mi-juin |
Originaire d’Asie Mineure, décrite en France depuis 1540. En forme de cœur, ferme, croquante, sucrée et parfumée.
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Plus disponible cette année |
Cul de Poulet |
début août |
Savoie. Appartient à la famille des quetsches. Chair ferme, très parfumée.
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Plus disponible cette année |
Doyenné du Comice |
octobre - décembre |
Variété issue d’un semis de hasard réalisé dans le Jardin du Comice à Angers au début des années 1840. C’est aujourd’hui l’une des poires anciennes les plus consommées. Une des meilleures poires, fruits de gros calibre à la chair très fondante, juteuse et très parfumée.
Issue d’un semis de hasard en Haute-Saône.
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Plus disponible cette année |
Incomparable Guilloux |
fin juillet |
Variété obtenue par Etienne Guilloux (1845-1927) à St Genis-Laval, Rhône. Bonne pêche à chair blanche, bien parfumée.
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Plus disponible cette année |
Noire de Caromb |
Variété bifère qui produira les figues fleurs en juillet - août puis les figues fruits en septembre - octobre. Très bonne variété, couramment utilisée en gastronomie notamment pour sa très bonne tenue à la cuisson.
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Plus disponible cette année |
Précoce de Trévoux |
août |
Variété obtenue par M. Treyve à Trévoux dans l’Ain en 1862. Fruits d’assez gros calibre, chair blanche sucrée, fine et juteuse. Bon goût relevé. |
Précoce de Trévoux
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Reine des Reinettes |
fin août - septembre |
Obtenue en Hollande en 1770 sous le nom « Kroon Renet », elle est aujourd’hui l’une des variétés préférées des amateurs de pommes ! Croquante, sucrée, acidulée, parfumée.
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Reine des Reinettes
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Reinette Ananas |
octobre – janvier |
Obtenue aux Pays-Bas vers 1820 elle a commencé à être diffusée en France à la fin du XIXème. «Une référence quant au goût, et une esthétique incontestable»
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Reinette Ananas
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Rojo Brillante |
jusqu’à début février |
Variété la plus répandue en Espagne, elle est commercialisée en Europe sous le nom «Persimon». Gros fruits allongés, juteux et rafraîchissants.
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Rojo Brillante
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Rovada |
mi-juillet |
Origine incertaine. Grappes très longues (12/18 cm), grosse production dont la cueillette est facile. |
Rovada
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Shinko |
fin septembre |
Assez gros fruits, tendre et sucré, de bonne qualité
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Shinko
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Berudge |
mi-août |
Originaire du canton de Neuchâtel en Suisse romande. Proche de la mirabelle, adaptée à l’altitude. Table, Cuite, Distillation.
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Berudge
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Beurré Hardy |
mi - septembre |
Obtenue par Ernest Bonnet à Boulogne-sur-Mer en 1820, elle fut nommée en hommage à M. Hardy, directeur du Jardin du Luxembourg à Paris. Fruits de gros calibre, chair fondante, sucrée, acidulée. Très vigoureuse sur franc. Adaptée à la montagne. |
Beurré Hardy
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Charles Roux |
mi-août |
Variété ancienne d’origine française. Gros fruits rouges à chair blanche. Chair blanche très juteuse, sucrée et parfumée.
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Plus disponible cette année |
Coeur de Pigeon Rouge |
mi-juin |
Originaire d’Asie Mineure, décrite en France depuis 1540. En forme de coeur, ferme, croquante, sucrée et parfumée. |
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Plus disponible cette année |
Croison de Boussy |
octobre – février |
Son nom vient du petit village de Boussy, près de Rumilly en Haute-Savoie, où elle est très implantée jusqu’à Annecy. Selon la légende cette variété aurait été ramenée par un soldat de Russie, pendant les campagnes Napoléoniennes. Fruits de calibre petit à moyen, Croison serait un terme celte signifiant « petite pomme ».
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Croison de Boussy
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Grand Alexandre |
septembre - novembre |
Originaire de Russie, cette variété fût introduite en France en 1817 et baptisée du nom du Tsar russe Alexandre Ier.
Fruits de très gros calibre, à la peau épaisse verte-jaune, se teintant d’un rouge carmin à maturité. La chair est très juteuse, sucrée et acidulée.
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Grand Alexandre
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Kauching |
octobre |
Asie centrale. Fruits de calibre moyen, très parfumés, réputés pouvant se manger crus.
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Kauching
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Pêche de Nancy |
fin juillet - début août |
Origine incertaine. Réputée être la plus résistante au froid, cette variété produit de gros fruits à la chair fine, douce, fondante, juteuse et très parfumée. |
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Red Lake |
mi-juillet |
Apparue vers 1933, cultivée principalement en Amérique. Grandes grappes, grosses groseilles rouge clair, douces et parfumées. |
Red Lake
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Rosée |
Variété légèrement bifère, elle produira peu de figues fleurs en juillet puis les figues fruits de mi septembre à mi octobre. Il s’agit d’une fameuse variété de figues vertes à chair rosée, le parfum est délicat, fin, sucré. Variété résistante au froid.
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Rosée
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Belle Fleur Jaune |
octobre – février |
Variété ancienne obtenue aux États-Unis vers la fin du XVIIIème siècle. Fruits d’assez gros calibre à la peau fine jaune d’or, pouvant se rougir à l’insolation.
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Belle Fleur Jaune
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Damassine |
mi-août |
Jura suisse et français (dans une moindre mesure). Excellente qualité gustative, goût sucré acidulé très agréable.
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Damassine
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Miagkoplodnaja wolgogradskaja |
octobre |
Russie. Les fruits en forme de poire peuvent atteindre 500g et se déguster crus.
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Mulka |
fin juillet |
Allemagne Variété tardive qui débourre 3 semaines après les autres et arrive à maturité lorsque les autres groseilles sont déjà toutes mangées ! Fruits de taille moyenne, rouge sombre, plus sucré que la moyenne car son côté tardif lui fait profiter plus longtemps du soleil ! |
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Noire de Meched |
juin |
Variété ancienne originaire d’Iran. Fruits de très bonne qualité. Chair ferme et croquante, devenant noire à maturité.
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Noire de Vevey |
fin juin |
Originaire de Vevey, dans le canton de Genève en Suisse.
Fruits de calibre moyen, noirs, sucrés, fermes et croquants.
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Sanguine Saint Laurent |
mi-août |
Origine non trouvée. Pêche à chair rouge vineuse, juteuse et parfumée, de bonne qualité. Résistante à la cloque. |
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Soldat Laboureur |
octobre - décembre |
Variété obtenue par le Major Esperen en Belgique en 1820. Officier de l’Empire, il consacrait la majeure partie de ses congés à la recherche de nouvelles variétés fruitières. Gros fruits à la chair très sucrée, fondante et juteuse. |
Soldat Laboureur
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Tardif de Bordaneil |
fin juillet - début août |
Issue d’un semis de hasard. Produit de gros fruits orangés, à la chair ferme, sucrée, juteuse et parfumée.
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Triomphe de Vienne |
septembre |
Variété découverte en 1874, elle a beaucoup été cultivée sur les hauteurs de Vienne, en Isère. Adaptée à la montagne. Chair parfumée, juteuse, fondante. |
Triomphe de Vienne
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Beurré Gris |
fin octobre - janvier |
Variété très ancienne, elle est décrite en France dès 1537. Chair fondante, juteuse, agréablement acidulée et parfumée.
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Ladakh |
fin juillet - début août |
Il existe de nombreuses variétés qui poussent à l’état sauvage jusqu’à 3000 mètres sur les contreforts de l’Himalaya, nous sommes impatients de goûter le fruit ! Rustique, adapté à la montagne. |
Ladakh
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Louise Bonne |
septembre - octobre |
Variété issue d’un semis de hasard par M. Longueval habitant d’Avranches en Normandie vers 1780. Il la nomma du surnom donné à sa femme, Bonne-Louise. Excellentes poires à chair blanche très juteuses, très fondantes, sucrées et parfumées. |
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Museau de Lièvre |
octobre – février |
Variété ancienne originaire d’Alos en Ariège. Doit son nom à sa forme originale et allongée.
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Museau de Lièvre
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Nationale |
novembre - mai |
Issue d'un semis de hasard, découverte à Saint Romain en Mont d'Or dans le Rhône en 1871. Variété à floraison tardive, d'excellente conservation. Fruits d'assez gros calibre, à la chair fine, sucrée, peu acide et rafraichissante.
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Nationale
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Quetsche Précoce de Zimmer |
mi-août |
Issue d’un semis de hasard, trouvée vers 1900 dans le jardin de M. Zimmer à Lauf en Allemagne, à 40 km de Strasbourg. Fruit de calibre moyen, à l’épiderme bleu violacé et à chair jaune.
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Quetsche Précoce de Zimmer
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Roussane Royale |
mi-août |
Variété ancienne originaire des Landes. Fruits à la peau jaune, maculée de rouge. Chair jaune, juteuse, très sucrée et très parfumée. Bonne qualité gustative. Assez bonne résistance à la cloque. |
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Calville Rouge |
octobre - mars |
Origine incertaine, décrite pour la première fois en Normandie dans le village de Calleville au début du XVIIème siècle, il existe aujourd’hui une grande diversité de cultivars au sein de cette variété. Fruits de calibre moyen, à l’épiderme rouge à maturité. La chair est fondante, sucrée et parfumée, peu acidulée.
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Calville Rouge
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Mirabelle de Nancy |
mi-août |
Ramenée d’orient par René le Bon duc d’Anjou et de Lorraine au XIIIème siècle. Fruits très parfumés et de grande qualité.
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Mirabelle de Nancy
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Mireille |
mi-août |
Origine incertaine. Très gros fruits bien colorés à la chair blanche juteuse, de bonne qualité gustative.
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Napoléon |
mi-juillet |
Variété obtenue par M. Parmentier en 1820 à Enghien, Belgique.
Fruits bicolores jaunes rouges, chair ferme, croquante et sucrée. Utilisé en conserve et confiserie. Grosse productivité. Excellent pollinisateur. |
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Beurré Superfin |
septembre – octobre |
Variété issue d’un semis de hasard réalisé en 1837 par Maurice Goubault, pépiniériste près d’Angers. Fruits de gros calibre à l’épiderme jaune doré. Chair fine, fondante, juteuse, sucrée, agréablement acidulée et délicieusement parfumée. |
Beurré Superfin
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Nelly |
mi-août |
Origine incertaine. Pêche de calibre moyen à chair blanche, bien sucrée et juteuse.
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Poires à Rissoles |
novembre - décembre |
Nous avons récupéré ce cultivar dans les hauteurs de Moye en Haute Savoie. Variété en voie d’abandon, localement utilisée cuite pour la conception des rissoles.
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Poires à Rissoles
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Reinette Blanche du Canada |
novembre - janvier |
Décrite en France depuis le XVIIIème siècle, probablement d’origine européenne, peut-être normande, un aller au Canada et un retour sous ce nouveau nom ! Juteuse, acidulée, bien parfumée. A couteau, à jus ou à cuire. Adaptée à la montagne. |
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Curé |
novembre - janvier |
Découverte en 1760 dans les bois de Fromenteau dans l’Indre par M. Leroy, curé de Villiers-en-Brenne, qui préleva des greffons et multiplia la variété. Gros fruits à la chair juteuse, cassante, saveur légèrement citronnée.
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Curé
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Reine Claude Verte |
mi-août |
Cultivée en France depuis le XVIème siècle au moins. Grand classique, mêmes qualités que sa parente Reine Claude Dorée avec un épiderme vert plus marqué. Très sucrée et juteuse, particulièrement parfumée.
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Reine Claude Verte
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Reinette Grise du Canada |
novembre - janvier |
Origine incertaine, elle est décrite en France depuis 1805, date à laquelle elle fut introduite au jardin du Muséum d’Histoire Naturelle de Paris. Juteuse, acidulée, bien parfumée. A couteau, à jus ou à cuire. Adaptée à la montagne. |
Reinette Grise du Canada
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William Jaune |
septembre - octobre |
Poire préférée de Joseph de la Quintinie, créateur du Potager du Roi à Versailles sous Louis XIV. Introduite en Angleterre à la fin du XVIIème siècle elle aurait pris le nom d’un pépiniériste nommé Williams. Fondante, juteuse, sucrée, très bonne qualité gustative.
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William Jaune
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Comtesse de Paris |
décembre - janvier |
Variété obtenue en 1882 par M. Foureine, horticulteur à Dreux, Eure et Loire. Chair juteuse, très sucrée. Bonne conservation. Adaptée à la montagne. |
Comtesse de Paris
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Galantine de Savoie |
novembre – mai |
Variété ancienne d’origine inconnue, très présente en Savoie et Haute-Savoie. Fruits de gros calibre, à la chair croquante, juteuse et sucrée, au léger parfum de citron.
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Galantine de Savoie
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Reine Claude Diaphane |
fin août |
Issue de semis de Reine Claude dorée vers 1845. Fruits de bon calibre, jaune doré à la chair très sucrée, parfumée et juteuse. |
Reine Claude Diaphane
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Reine des Vergers |
début septembre |
Variété obtenue par M. Moriceau en 1843 près de Saumur, Maine-et-Loire. Chair blanc-vert, rouge autour du noyau. Juteuse et bien parfumée.
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William Rouge |
septembre - octobre |
Mutation naturelle de la William Jaune découverte aux États-Unis. Saveur équivalente à la William Jaune.
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William Rouge
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Olivier de Serres |
janvier - mars |
Variété obtenue dans les pépinières de M. Boisbunel à Rouen en 1861. Elle fût nommée en hommage à l’agronome ardéchois qui porta le surnom de « Père de l’Agriculture ». Chair fine, fondante, juteuse, agréablement sucrée et parfumée.
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Olivier de Serres
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Reine Claude Violette |
août - septembre |
Variété ancienne d’origine incertaine, citée dès la fin du XVIIIème siècle. Chair jaune-verte assez fine, maturité échelonnée. |
Reine Claude Violette
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Sanguine de Savoie |
début septembre |
Origine incertaine. Fruits à peau et chair rouge foncée, parfumés et acidulés.
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Belle de Boskoop |
décembre – février |
Issue d’un semis de hasard, découverte en 1856 à Boskoop aux Pays-Bas. Gros fruits juteux, sucrés, parfumés et acidulés. Très bonne qualité gustative.
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Belle de Boskoop
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Madame Bonnard |
fin août - début septembre |
Vienne (Isère). Grosse prune à l’épiderme bleuté et à chair jaune de très bonne qualité.
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Madame Bonnard
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Pêche de Vigne Blanche |
septembre |
Origine incertaine. Chair blanche, douce, juteuse et bien parfumée.
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Pêche de Vigne Jaune |
septembre |
Origine non trouvée, mais l’arbre mère se trouve à Corbelin en Isère. Chair jaune, juteuse, très parfumée, au goût presque abricoté !
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Quetsche de Létricourt |
fin août - septembre |
Le mot Quetsche signifie, en alsacien, Prune de Damas. Les pruniers Quetsche proviennent donc de Syrie, pays qui fournit dès le Moyen-Âge, de nombreuses variétés de prunes. Grosses quetsches jaune pâle, presque blanc cassé, un peu pruinée.
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Quetsche de Létricourt
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Reinette de Provence |
décembre - mars |
Origine incertaine, cultivée dans le département de l’Ain et en Saône et Loire. Chair blanche, tendre, fine, juteuse, très sucrée et très parfumée.
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Reinette de Provence
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Muscadelle |
décembre - mars |
Variété ancienne originaire du Trentin en Italie, elle aurait été introduite en Haute Savoie à Pers-Jussy par un soldat de Napoléon 1er de retour de campagne, puis diffusée plus largement par des ouvriers italiens pendant la construction des barrages au XXème siècle. |
Muscadelle
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Pêche de Vigne Sanguine |
septembre |
Origine incertaine. Chair rouge vineuse, juteuse, sucrée, avec une pointe d’amertume.
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Plus disponible cette année |
Quetsche d’Alsace |
début septembre |
Origine incertaine. Prune pourpre, violacée, charnue recherchée pour les tartes et confiture.
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Quetsche d’Alsace
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Winter Banana |
décembre - mars |
Obtenue par David Flory dans l’Indiana aux États-Unis en 1876.
Doit son nom à sa couleur jaune et son arrière gôut de banane ainsi qu’à sa longue conservation. Fruits d’assez gros calibre à la chair fine, douce et sucrée.
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Plus disponible cette année |
Ana Spath |
mi-septembre |
Originaire de Hongrie, elle fut introduite en 1870 à Berlin par le pépiniériste Franz Shpet. Fruits bleus à chair jaune et délicate, doux et légèrement acide. Autofertile. Adaptée à la montagne. |
Ana Spath
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Patte de Loup |
décembre - avril |
Originaire du Maine et Loire, encore couramment vendue sur les marchés de Nantes. L’épiderme du fruit craque lorsqu’il grossit, cela crée des cicatrices que l’on dit provenir des griffures de la patte d’un loup ! Très appréciée par les connaisseurs, elle est croquante, juteuse, fine, sucrée et très parfumée.
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Patte de Loup
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Marcelle Chasset |
mi-septembre |
Origine non trouvée. Prune violette à pulpe jaune de calibre moyen, mais d’excellente qualité gustative, sucrée et parfumée. (aptitude au séchage). Adaptée à la montagne. |
Marcelle Chasset
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Mignonette d’Herbacy |
décembre - avril |
Très cultivée en Isère dès le début du XIXème siècle, cette variété d’origine autrichienne fut introduite durant la guerre de 1870. Chair fine, juteuse, acidulée, peu sucrée.
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Mignonette d’Herbacy
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Reine Claude Tardive de Chambourcy |
mi-septembre |
Variété trouvée dans le jardin de M. Bourgeois, à Chambourcy, vers 1810. Délicieux fruits à l’épiderme variant du vert au jaune mat ; chair jaune, fondante, juteuse, bien sucrée et parfumée, de très bonne qualité.
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Reine Claude Tardive de Chambourcy
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Reinette de Savoie |
décembre - avril |
Variété ancienne originaire du Doubs, très présente autour de Besançon.
Parfumée, sucrée, juteuse, légèrement acidulée.
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Reinette de Savoie
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Reine Claude de Bavay |
fin septembre |
Prune sélectionnée à Malines puis dédiée en 1843 à M. de Bavay, directeur des pépinières Royales de Vilvordes (près de Bruxelles). Gros calibre, saveur fine, de première qualité gustative.
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Plus disponible cette année |
Sainte Germaine |
décembre - mai |
Aussi nommée « de l’Estre », « Reinette de Brive », « de l’estro » en occitan signifie « de la fenêtre ». Turgot, homme politique français (1727 - 1781), s’arrêta un jour avec sa suite chez un paysan dans le village de Saint-Germain-les-Vergnes en Corrèze. Le paysan demanda à sa femme « Donne leur quelques pommes du pommier de l’estre », que Turgot trouva tellement bonnes qu’il en ramena à Paris pour les faire connaître ! Fruit à l’épiderme jaune - vert, prenant une teinte rosée à maturité.
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Sainte Germaine
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Court Pendu Rouge |
janvier - avril |
Cette variété de pommier très ancienne était déjà décrite au XVème siècle.
Au couteau, à cuire ou à gelées.
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Court Pendu Rouge
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Pruneau de Passy |
septembre - octobre |
Haute-Savoie, aux alentours de Passy. Notre prune la plus tardive, ferme, de saveur douce, légèrement parfumée et très sucrée à maturité.
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Pruneau de Passy
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Belle Fille de Salins |
janvier - mai |
Variété obtenue par Pierre Baron dans le Jura vers 1900. Chair croquante et fine, bon équilibre sucré - acidulé.
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Belle Fille de Salins
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Reinette Clochard |
janvier – mai |
Variété ancienne originaire des Deux-Sèvres. Son nom pourrait venir des « clos » apparus dans cette région après la guerre de cent ans, petites parcelles paysannes qui ont succédées aux grandes propriétés bordées par des fossés. Ces clos étaient délimités par des haies où serait apparue spontanément la première Reinette Clochard ! Excellente pomme à la peau rugueuse d’un beau jaune se tachetant de petits points bruns à maturité. La chair est croquante, juteuse, sucrée, légèrement acidulée.
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Reinette Clochard
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Court Pendu Gris |
janvier - mai, parfois jusqu’en juin |
Autrefois appelée Capendu, cette pomme était considérée au XVIème siècle comme la meilleure dans plusieurs pays d’Europe. Elle reste aujourd’hui très appréciée pour son odeur, son goût acidulé et légèrement anisé mais aussi sa très longue durée de conservation. « Leur saveur est tellement exquise, qu’elles se vendent au poids de l’or et s’expédient jusqu’au delà des mers ». Jean Ruel en 1536 dans son ouvrage Natura Stirpium.
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Court Pendu Gris
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